ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Суздаль. Церковь Димитрия Солунского.


Суздаль. Церковь Димитрия Солунского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1764 и 1773.
Год утраты:1936
Адрес:
Россия, Владимирская область, Суздальский район, Суздаль, Пушкарская ул.

Координаты: 56.413243, 40.4401



Церковь Димитрия Солунского, фото с http://www.photosuzdal.ru/<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
фото с http://www.photosuzdal.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1925
Церковь Димитрия Солунского, Фото с сайта photosuzdal.ru<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Фото с сайта photosuzdal.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1920
Церковь Димитрия Солунского, Фото Прокудина-Горского: с http://www.prokudin-gorsky.org/imgarc/img/1375.jpg<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Фото Прокудина-Горского: с http://www.prokudin-gorsky.org/imgarc/img/1375.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1912
Церковь Димитрия Солунского, Из частной коллекции Михаила Мещанинова<br>, Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Михаил Мещанинов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 мая 2016

На этом месте был Печерский мужской монастырь, основанный в конце XI века Ефремом, митрополитом Киевским. В летописи преподобного Нестора (1096) сказано: «Олег прииде к Суждалю, повеле зажещи Суждаль город; токмо остался двор Печерскаго монастыря и церкви, яже тато есть Святого Дмитрия, i-оже бе дал Ефрем». Один из игумнов монастыря, Кирилл, был епископом Ростовским с 1216 г. В 1229 г. возвратился в этот монастырь и принял схиму. В 1230 г. скончался и погребен в Дмитриевском монастыре. В 1237 г. монастырь был разграблен и сожжен татарами: «Татарове взяша Суждаль... монастырь святого Дмитрия пожгоша». Позже был возобновлен и существовал до начала XVIII в.

В 1551 г. Московский митрополит Макарий пожаловал монастырю деревню Мжары со всеми ее угодьями, «что с етой деревни по тягло исстари слесы и слуги и со всеми угодьи по старине, где ходил плуг, соха и коса, и топор». В 1564 г. Московский митрополит Афанасий дал монастырю подтвердительную грамоту на право владения деревней Мжары со всеми угодьями, а в 1571 г. таковую же грамоту дал монастырю митрополит Кирилл. Исторические известия о Дмитриевском монастыре встречаются в описных книгах города Суздаль. В описи Суздаля 1617 г. записано: «На Дмитриевской стороне церковь Дмитрия Селунскаго древяна вверх, да с трапезою Страстотерпца Христова Георгия, строение приходных людей».
Из описей 1628-1629 гг.: «...монастырь Великаго Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московскаго и всея Русии ружной, а в нем церковь, Дмитрия Селунскаго древяна вверх. Другой храм теплой Страстотерпца Христова Георгия; в келье игумен Феодосии, две кельи братских».

Иларион, митрополит Суздальский, около 1690 г. построил вместо ветхой новую деревянную церковь Святого Дмитрия. Анания Федоров пишет: «За городом, на посаде, прежде имелся монастырь мужской, за рекою, Димитрия Мироточца, был Игумен и братии довольно; ныне же - приходская церковь. В том монастыре настоящая церковь Святого Великомученика Дмитрия Мироточца, каменная. В ней придел, по правую сторону, святого Благовернаго Князя Димитрия Иоанновича, Московскаго и всея России, Чудотворца; близь его, по правую сторону, - церковь теплая, каменная, Святого Великомученика Георгия Победоносца; по левую сторону - церковь деревянная, теплая. Воздвижения честнаго креста Господня».

В 1721 г., при епископе Иоакиме, в Дмитриевском монастыре не было уже ни игумена, ни братии, а проживали в нем десять инокинь, служение же было совершаемо священником с причтом («штатом» церкви). К этому времени при приходе - две каменные церкви; летняя святого Дмитрия Селунскаго, с престолом во имя святого царевича Димитрия, и зимняя - святого Георгия Победоносца, с престолом в честь Тихвинской иконы Божией Матери. При них - колокольня и каменная ограда.

Летняя каменная Дмитриевская церковь построена неподалеку от места прежде существовавшей деревянной церкви, иждивением прихожан и жертвами других доброхотно дателей. Начата в 1764 г., окончена и освящена в 1773 г. по благословению преосвященного Геннадия II, епископа Суздальского и Юрьевского, при священнике Стефане Иванове. Зимняя церковь святого великомученика Георгия Победоносца освящена в 1751 г., придельный престол в ней устроен и освящен в 1803 г. Каменная колокольня начата постройкой в 1809 г. и окончена в 1813 г., иждивением московского купца Титова. Оба храма с колокольней обнесены каменной оградой, устроенной в 1813 г. купцом Титовым. Причт: священник и псаломщик. Годовой доход причта - до 1100 руб. Приход - 37 дворов, 127 «душ мужскаго пола» и 103 души «женскаго пола».

В настоящее время на месте снесенной в 1936 г. Дмитриевской церкви установлена деревянная Преображенская церковь музея деревянного зодчества.

http://www.photosuzdal.ru/photos/suzdal_302011.htm


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 апреля 2017

Димитриевская церковь (церковь Димитрия Солунского) была построена в 1773 г., колокольня в 1812 г. Была разобрана для строительства городской бани в 1936-1937 гг., резной иконостас пошел на табуретки и столы красноармейцам. В настоящее время на месте Дмитриевской церкви установлена деревянная Преображенская церковь музея деревянного зодчества.

http://suzdal.me/architecture/dimitrievskaya/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.