Суздаль. Церковь Симеона Столпника.

Суздаль. Церковь Симеона Столпника
Престолы:Симеона Столпника
Владимирская область, г. Суздаль, ул. Ленина

Координаты: 56.43246, 40.44322
Проезд:Архитектурный комплекс церквей Смоленской и Симеона Столпника напротив Спасо-Евфимьева монастыря

Церковь Симеона Столпника, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Симеоновская - зимняя церковь, постройка 1749. Действующая
JuNe
Симеоновская церковь (1749)

В Смоленском приходе две церкви каменные, однопрестольные, с каменною колокольнею: холодная церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а теплая - во имя св. Симеона Столпника. Древнейшая из церквей – Симеоновская; время основания ее неизвестно, но, несомненно, она существовала во второй половине XVI ст. и находилась на Скучиловой слободе, бывшей вотчине Спасо-Евфимиева монастыря.

В начале XVII ст. Симеоновская церковь была разграблена литовцами, после чего осталась «без пения», как записано в описи г. Суздаля 1617 г. «Без пения» Симеоновская церковь стояла до половины XVII ст.

В 1655 г. Скучиловские крестьяне подали челобитную патриарху Никону, в которой, жалуясь, «что они долгое время живут в слободе, а церкви Божией нет», просили разрешения построить две деревянные церкви: холодную – в честь Смоленской иконы Божией Матери и теплую – во имя св. Симеона Столпника. В том же 1655 г., по благословению патриарха Никона, церкви были построены. Новопостроенная деревянная Симеоновская церковь существовала до 1749 г., а в этом году, по благословению преосв. Симона, епископа Суздальского и Юрьевского, была разобрана за ветхостью и вместо нее построена существующая каменная церковь.