Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Космы и Дамиана.

Суздаль. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Космы и Дамиана
Храмовый комплекс. Не действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Космы и Дамиана Римских
Владимирская область, г.Суздаль, ул. Коровники

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Космы и Дамиана, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
западно-южный фасады
chirokov
южный фасад
chirokov
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Сергей Ковров   14 июня 2017

Церковь во имя Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвиженская церковь — зимняя церковь с шатровой колокольней в Коровниках. Каменная церковь построена в 1696 г. вместо ветхой деревянной, на средства Спасо-Евфимиева монастыря при Архимандрите Исаии. Главный престол в церкви в честь свв. безсребренников Козьмы и Дамиана, придельные - в честь преп. Евфимия, Суздальского Чудотворца и Боголюбовой Божией Матери... «Причтъ-штатъ: священникъ и псаломщикъ. При церкви земли: усадебной 1.600 кв. саж., сенокосной и пахатной 30 дес. На содержание причтъ получаетъ отъ земли и за требоисправления около 400 р. с. Домъ для священника церковный; псаломщикъ жеветъ въ собственномъ доме. Приходъ состоитъ изъ 104 дворовъ, 308 душъ мужескаго пола и 315 душъ женскаго пола».

Храм представляет собой небольшое одноглавое бесстолпное сооружение, состоящее из двух клетей и глубокой полукруглой апсиды. Церковь построена из кирпича и имеет двухскатное покрытие. Более высокая клеть увенчана небольшой главкой на довольно широком барабане. Над входом в церковь поставлен восьмерик шатровой колокольни с двумя рядами слуховых окон, оканчивающийся маленькой луковичной главкой.

Марина Зуйкова  3 апреля 2023

Церковь Косьмы и Дамиана или Козьмодемьянская церковь — «летняя» церковь XVIII в. (1696 г.) в бывшем селе Коровники, располагавшемся недалеко от Суздаля. Находится на левом берегу Каменки и образует архитектурный ансамбль с «зимней» Крестовоздвиженской церковью конца XVII в.

Построена из кирпича в стиле провинциального барокко и по архитектурной композиции представляет собой восьмерик на четверике. На высокий восьмерик поставлен изящный узорчатый барабан с кокошниками, увенчанный небольшой луковичной главкой. Стены лаконично украшены оконными наличниками, небольшим порталом и угловыми пилястрами.

Является памятником регионального значения. Обе церкви использовались под склады.

В 1970-е гг. Козьмодемьянская церковь с колокольней, наполовину разрушенная, была восстановлена силами Суздальского реставрационного участка. Статус памятника архитектуры Козьмодемьянская церковь получила в апреле 1996 г.

14 декабря 2015 г. митрополит Коринилий освящение престол суздальского храма во имя святых чудотворцев и безсребреников Козьмы и Дамиана.