Суздаль. Васильевский мужской монастырь. Собор Василия Великого с колокольней.

Суздаль. Васильевский мужской монастырь. Собор Василия Великого с колокольней
Престолы:Василия Великого, Входа Господня в Иерусалим
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль

Проезд:На территории Васильевского мужского монастыря

Общий вид с севера
27 мая 2004
Васильевский мужской монастырь. Собор Василия Великого с колокольней, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Надглавный крест колокольни
JuNe
Колокольня
Василий Балашов
северный фасад.
chirokov

Елена Григорьева  5 февраля 2019

Внутри монастырской ограды, ближе к северной ея стене, против святых врат, возвышается каменный соборный храм во имя Святителя Василия Великаго, вышиною 8 , длиною 9 и шириною 5 сажен и 1 арш., крытый железом, об одной главе с вызолоченным крестом. Алтарь - троечастный, разделенный двумя поперечными стенами и арками. Окна - с дугообразными перемычками; двери - с трех сторон. Между храмом и каменною колокольнею находится такая же паперть, над которою устроена ризничная палатка, крытая железом, где, кроме церковных облачений и утвари, помещаются библиотека и архив. Колокольня - о трех ярусах, вышиною 10 1/2 сажен.

Внутреннее устройство церкви следующее: св. алтарь отделяется от предалтарной части храма каменною стеною с тремя пролетами; стены и своды в нем украшены живописью. Предалтарный иконостас пяти-ярусный, устроенный в древнем стиле, резной, вызолоченный по полименту. В нем иконы древния, несколько поновленныя; между ними замечательны искусством работы и украшением четыре местныя, именно: Спасителя, Богоматери Иверская и Владимирская и Святителя Василия Великаго. Купол храма, с сквозным восьмигранным фонарем, поддерживается двумя каменными столбами; с одной стороны их находятся клиросы, а с прочих трех сторон - иконы в резных киотах, вызолоченных на полимент; сверху эти столбы украшены стенным писанием. Стены и своды храма покрыты красками. Вообще, внутренность храма отличается благолепием. На колокольне - 6 колоколов; весу во всех их до 170 пудов. Внизу колокольни, над входом в паперть, в нарочито устроенном месте, поставлена большая икона в виде треугольника, писанная на железе, с изображением Богоматери, святителей - Василия Великаго, Митрофана Воронежскаго и священномученика Харалампия, молящихся Христу Спасителю; а под иконою - надпись: Богу, дивному во Святых Своих.

Суздальскаго Васильевскаго монастыря Настоятель, Игумен Модест, 1874 г.

Алексей Кротов  1 февраля 2021

Васильевский монастырь в Суздале был закрыт советской властью 15 февраля 1923 года. Спустя 3 года газета "Призыв" от 10 августа 1926 года писала следующее: "Церковь бывшего суздальского Васильевского монастыря в настоящее время пустует, одни галки и воробьи вьют гнёзда под церковными сводами". Ни одна община верующих не подала заявку на эту церковь. Учитывая это, Суздальский волисполком возбудил перед президиумом губисполкома ходатайство о передаче церкви огородному совхозу, для хранения сельхозпродуктов. Владимирский уездный исполком поддержал инициативу. В соборе, правда, оборудовали кузницу совхоза.

Силами Суздальского участка Владимирской научно-реставрационной мастерской под руководством архитектора В. В. Гасперовича в 1959-1961 гг. Васильевсий собор был отреставрирован в формах ХVII века, после чего стал использоваться в качестве складского помещения. 31 января 1995 года вновь зарегистрирована община мужского Васильевского монастыря, а уже 6 июня того же года Священный Синод РПЦ утвердил открытие монастыря. С тех пор соборный храм во имя Василия Великого вновь стал действующим. Этот храм был построен в камне в 1662-1669-х гг. на месте прежней шатровой деревянной церкви. Инициатором строительства был суздальский архиепископ Стефан.

Форма собора чрезвычайно проста: кубовидный объём увенчан главкой, поставленной на восьмигранную призму. Под кровлей собора сохранились основания ещё двух барабанов, так что задуман он был как трёхглавый. Декор собора также чрезвычайно прост, наиболее изысканной его частью являются входные порталы. Небольшая трапезная соединяет основной объём с трёхъярусной колокольней ХIХ века, скромно украшенной пилястрами и резными карнизами. Здесь, в храме, находится гробница Евдокии, Христа ради юродивой, с её изображением.

С сайта: lubovbezusl.ru/publ/istoria/suzdal/Свято-Васильевский мужской монастырь

В колокольне расположен храм Входа Господня в Иерусалим