Суздаль. Суздальский православный лицей. Церковь Александра Невского.

Михали, церковь Александра Невского

Суздаль. Суздальский православный лицей. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Михайловская

Проезд:На территории епархиальной школы

29 сентября 2006
Суздальский православный лицей. Церковь Александра Невского, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
JuNe
JuNe
По некоторым сведениям, постройка нач. 20-го века.
JuNe
Фасад
JuNe
JuNe
юго-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
Lyudmila-laifka
Боковая глава
Фрагмент южного фасада
Западный фасад, фрагмент
Входная группа западного фасада

Елена Григорьева  6 февраля 2019

В Михалях за церковью Михаила Архангела и церковь Флора и Лавра стоит невысокая красно-кирпичная церковь Александра Невского (начало ХХ в.). Это – один из двух имеющихся в Суздале храмов псевдорусского стиля, очень распространенного в средней полосе России в кон. XIX – нач. XX в.в. Вторая церковь того же стиля – трапезная Сретенская церковь Ризоположенского монастыря. В Суздале, где были сильны более консервативные традиции, этот стиль популярностью, по-видимому, не пользовался. Небольшой крестообразный в плане храм очень нарядно украшен наличниками, кокошниками, кирпичным узором, карнизами и колонками; видимо, строители стремились приблизить его вид к древнерусскому узорочью. Завершает четырехугольный объем небольшой широкий шатер с маленькой главкой на высоком расписном барабане. Эта церковь долгое время, как и ее соседки, была заброшена, и только в нач. XXI в. ее привели в порядок и обнесли оградой вместе с храмами Михаила Архангела и Флора и Лавра.

Комментарии и обсуждение

Церковь Александра Невского в Суздале находится на улице Михайловская (бывшие Михали). Отсюда и местное название храмового комплекса церквей Флора и Лавра, Михаила Архангела, Александра Невского - "в Михалях". Церковь построена из красного кирпича, крестообразная в плане. Долгое время пребывала в разрушенном состоянии и до 2000 года была заброшена. В настоящий момент церковь отреставрирована и заново расписана.