Суздаль. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

JuNe
Андреева Ирина
Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.

Тихвинская церквовь находится на месте давно исчезнувшего Андреевского монастыря, основанного в XIII веке. Здание самой церкви построено в конце XVII века. Около нее была высокая шатровая колокольня, подобная той, что сохранилась у церкви Вознесения. Тихвинская церковь лишилась своей алтарной части, уцелел лишь ее очень стройный основной объем. Фасады украшены с большим вкусом: под карнизом с кокошниками сделаны так называемые «тройни» — большие окна, включенные по три в общий «киот» наличника.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, с теплым приделом во имя св. апост. Андрея Первозванного, каменная, с таковою же колокольнею, находится на правом низменном берегу реки Каменки. В старину на месте Тихвинской церкви существовал Андреевский мужской монастырь; теплый придел во имя св. апост. Андрея Первозванного служит памятником бывшей здесь некогда обители. В описи г. Суздаля 1617 г. об этом монастыре не упоминается, следовательно, монастырь в это время уже не существовал. В описи показан Андреевский луг, принадлежавший означенному монастырю, а о жителях близ лежащей местности сказано, что они разорены и побиты литовцами в 1611 г. Вероятно, в это время был разграблен и разрушен Андреевский монастырь.

Когда основана существующая Тихвинская церковь – неизвестно с точностью, но можно предположить, что она основана не раньше половины XVII ст., потому что в описи г. Суздаля 1617 г. она не значится. В церкви имеется старинная икона Тихвинской Божией Матери, местно чтимая. Об этой иконе Ананий Федоров говорит: «икона Тихвинской Богородицы в 1513 году Царем Великим Князем Василием Иоанновичем брата в Москву и возвращена в сию церковь икона Пресвятой Богородицы Тихвинской чудотворная с украшениями и присланы священнические ризы, которые хранятся в церкви в ризнице».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1804 г.; опись церковного имущества составлена в 1805 г., хранится в церкви. При церкви земли: усадебной 1496 кв. саж., огородной 771 кв. саж., сенокосной 2 дес. и пахотной 18 дес. Планы на землю имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание: проценты с капитала 321 руб. 40 коп., от служб и требоисправлений 180 руб., аренды за землю 120 руб. – всего 621 руб. 40 коп. Дом для причта церковный, деревянный, двухэтажный, на каменном фундаменте. Приход состоит из 13 дворов, душ муж. пола 48, жен. 66.

Елена Григорьева  1 июня 2019

Тихвинская церковь - это бывший православный храм, который расположен в Суздале на правом берегу Каменки на холме в середине ул. Шмидта, которая идет по краю Ильина луга. Церковь освящена во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Эта икона хранится в Тихвинском монастыре города Тихвин Ленинградской области, но копия её есть и в Суздале. Оригинал же чудотворного образа, по легенде, был написан евангелистом Лукой, почитаемым как один из апостолов Христа.

Церковь была построена в конце 17 - начале 18 столетий и до наших дней дошла в полуразрушенном состоянии с многочисленными утратами. Тихвинская церковь построена на месте Андреевского монастыря, известного еще в 13 в. Скорее всего, он был разрушен во время польско-литовского нашествия. В начале 17 в. на этом месте находился лишь Андреевский луг, рядом с которым оставалась полуразрушенная слобода, ее занимали посадские люди, а жители другой части были убиты во время нашествия. Тихвинскую каменная церковь, имеющую престол Андрея Первозванного, построили в Кожевенной слободе на месте двух более старых деревянных церквей: Андрея Первозванного и Петропавловской.

Тихвинская церковь является единственным памятником, который напоминает об ансамбле старинного Андреевского монастыря. До нашего времени не сохранились апсида (алтарная часть) с престолом Андрея Первозванного и паперть с колокольней, ее нижний ярус являлся входом в храм. Шатровая колокольня этого храма была разрушена в 1930-х г.г.

Сохранившаяся часть здания церкви представляет значительный интерес как пример суздальского зодчества конца 17 в. Массивный высокий куб по углам украшен парными полуколонками. Пышный карниз с полукруглыми арочками из тесаных кирпичей завершает верхнюю часть стен. Боковые фасады здания оформлены не типичными для Суздальской земли троечастными наличниками - с киотом для иконы посередине и двумя окнами. Кровельное четырехскатное покрытие завершено барабаном с кокошниками-арочками, на узкой шейке – фигурная глава.

В настоящее время храм не действует.

Церковь, несмотря на воздействие времени и различных исторических перипетий, пережила монастырь и сегодня ее хорошо видно даже от Суздальского кремля, со ступеней Торговых рядов и оборонительных укреплений.