Суздаль. Домовая церковь Святых Мучеников, в Херсоне епископавших.

Суздаль. Домовая церковь Святых Мучеников, в Херсоне епископавших
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Семи Священномучеников Херсонесских (Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия, Агафодора)
Суздаль, улица Ленина, дом 106.

Координаты: 56.42668, 40.446494
Проезд:Суздальское художественно-реставрационное училище занимает бывшее здание Блохинской богадельни с домовой церковью. Здание находится рядом с центральной площадью по одной стороне улицы со зданием Администрациии г.Суздаля, ориентир на противоположной стороне площади колокольня Ризоположенского монастыря, самое высокое здание в городе.

Сортировка:

Домовая церковь Святых Мучеников, в Херсоне епископавших, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Вид с колокольни Евфросинии Суздальской
Фото с сайта photosuzdal.ru Фото начала 20-го века.Домовая церковь справа.

Андреева Ирина

Андреева Ирина  1 октября 2011

Блохинская богадельня построена была около 1834 года и «в марте того же года сие заведение, в признательность к основателю оного, московского 1-й гильдии купцу Василию Максимовичу Блохину, именуется Суздальским Блохинским богадельным домом». Купец В.М.Блохин, будучи родом из Суздаля, хотел оставить в родном городе память о себе и поэтому на содержание богадельни внес 100 тыс. рублей «на вечное обращение» в сохранную казну Воспитательного дома в Москве.

Блохинская богадельня была рассчитана на призрение до ста человек обоего пола ( в мужском и женском отделениях). Кроме помещичьих крестьян сюда могли поступать бедные из всех сословий: мужчины не моложе 60, женщины – 50 лет. Исключения по возрасту делались только для увечных и больных, кто сам не мог добывать себе пропитание.

Жить всем полагалось мирно, вместе ходить на службу в церковь – особенно в воскресные и праздничные дни. Сначала все призреваемые ходили на богослужения в располагавшуюся поблизости Троицкую церковь Ризоположенской обители. А потом на деньги купца В.М.Блохина во дворе богадельни был построен свой храм, который освятили во имя иконы Божией Матери «Утоли мои печали». На первом этаже была устроена церковь во имя святых мучеников Херсонесских, пострадавших в царствование нечестивого императора Диоклетиана, когда язычество усилилось, идолы и бесы были в чести, а христиане подвергались жестоким гонениям.

С архитектурной точки зрения здание богадельни было выстроено в новом, модном для того времени, стиле, в виде дворянского особняка. План здания в виде буквы «П», вершина которой расположена на фасад и оформлена низеньким портиком, с фронтоном, поставленным на приземистые колонны. Здание двухэтажное. Внутренние помещения расположены по сторонам длинных коридоров. В середине, между боковыми флигелями, во втором этаже, находится церковь. В плане она квадратная, перекрытая сферическим сводом. Одновременно со строительством здания богадельни была построена каменная ограда с железной решеткой.

На содержание священнослужителей купец В.М.Блохин вложил 30 тыс. рублей в Московский опекунский совет. А когда в мае 1837 года Суздаль посетил (и побывал в богадельне) наследник российского престола цесаревич Александр, купец в память об этом событии пожертвовал 15 тыс. рублей ассигнациями для раздачи бедным девицам на приданое. Воспользоваться им могли жительницы Суздаля из разных сословий, в основном девицы из купеческого и мещанского звания. Вопрос о раздаче приданого решался 7 марта – в церкви во имя святых мучеников Херсонесских (для храма это был престольный праздник). Девицы-бесприданницы должны были явиться в храм на праздничное богослужение, после которого в присутствии начальства начиналось «вынутие жребия». На счастливом билете было написано: «Божие благословение на бракосочетание». Те девицы, кому жребий не достался, могли попытать счастье на следующий год.

После революции богадельню закрыли и разместили в большом вместительном здании Владимирскую областную колхозную школу (ВОКША), позднее – училище механизации сельского хозяйства, которое потом превратилось в СПТУ №8.

Сейчас в здании находится художественно-реставрационное училище.

Суздаль. История. Легенды. Предания. / Надежда Ионина. – М.: Вече, 2011.