Суздаль. Ризоположенский женский монастырь. Колокольня Евфросинии Суздальской.

Преподобенская колокольня

Престолы:Евфросинии Суздальской
Архитектор:Е.Я. Петров
Владимирская обл., г. Суздаль, Красная площадь

Проезд:Центр, самое высокое здание в городе

Сортировка:

Ризоположенский женский монастырь. Колокольня Евфросинии Суздальской, , Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Андреева Ирина
JuNe
Игорь Макжанов
Вид от кремля
JuNe
Павел и Елена Каллиниковы
JuNe
Лестница на ярус звона
Колокола
Фото с сайта photosuzdal.ru . Фото начала 20-го века.

Марина Зуйкова  28 сентября 2019

Трёхъярусная колокольня монастыря была построена в 1813-1819 годах под руководством суздальского каменщика Кузьмина в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Достигающая в высоту 72 метров, она стала самым высоким строением в городе. Колокольня выполнена в стиле классицизма. Сквозные ярусы колокольни оформлены повторяющимся и уменьшающимся мотивом портика с парными колоннами. В начале XX века колокольня была отделана цементной штукатуркой, что отяготило её ярусы. При реставрации не позднее 1960-х годов была восстановлена первоначальная двухцветная окраска колокольни: стены желтые, детали - белые.

В памяти суздальцев также живёт легенда о том, что Преподобенскую колокольню Свято-Ризположенского монастыря начали строить во время Отечественной войны 1812 г. В книге Варганова А.Д. «Суздаль» есть сведения о том, что во время Отечественной войны, после окончания Бородинского сражения, в Суздале оказался один из полков русской армии и жители города, видя страдания и смерть офицеров и солдат, дали обет в случае победоносного завершения войны построить в городе самую высокую колокольню.

По мнению суздальского краеведа Ю.В. Белова, её начали строить ещё до войны. «Вопрос о строительстве колокольни впервые был поднят в 1803 г. ...игуменьей Апполинарией», которая обратилась с ходатайством в духовную консисторию. Ходатайство было вызвано тем, что старая шатровая колокольня XVII века, построенная И. Маминым, И. Грязновым и А. Шмаковым... во многих местах треснула и грозила падением. Разрешение было получено. С самого начала игуменья Апполинария, посоветовавшись с руководством других суздальских монастырей, с духовными властями, решила сделать колокольню «грандиозной», так как Ризположенский монастырь располагался в самом центре древней столицы княжества и был древнейшим из сохранившихся в Суздале. Для строительства колокольни была образована специальная комиссия из представителен суздальского духовенства, настоятелей Спасо-Евфимиева, Покровского и Ризположенского монастырей. В этой же статье он приводит данные о том, кто строил колокольню.

А.Д. Варганов в своей книге утверждал, что в 1813 г. под «руководством крестьянина каменщика Кузьмина суздальцы приступили к исполнению своего обещания - закладке огромной колокольни при Ризположенском монастыре». Откуда Алексей Дмитриевич взял эту фамилию - неизвестно... А вот в книге глубокого знатока суздальской старины В. Георгиевского «Суздальский Ризположенский женский монастырь», изданной в начале XX в., говорится, что «взялся строить колокольню крестьянин с. Ставрово Иван Филиппов» по контракту, заключённому с комиссией. Активное участие в сооружении Преподобенской колокольни принимали братья Пономарёвы из Никольской слободы. Автор этого фундаментального труда об истории и архитектуре Ризположенского монастыря пишет также, что строительство было начато в 1811 г., т.е. опять-таки до начала войны. На строительство колокольни требовалось около десяти лет и очень много средств.

Т.П. Тимофеева в своей работе приводит следующие данные: «В январе 1812 года началось заготовление материалов, для чего Владимирская духовная консистория выдала приходно-расходную книгу: «Книга, данная Владимирской духовной консистории к строению в Суздальском Ризположенском монастыре новой каменной колокольни»: в мае 1812 года было заплачено «за работу нанимаемых с площади работников для рытья под бут колокольни рвов и ношение в оные камни с 15 по 30 число сего мая».

Таким образом, началом строительства новой колокольни следует считать май 1812 года». Эти сведения подтверждает и один документ из архива ВСМЗ за 1812 г., в котором есть данные о том, что в феврале 1812 г. монастырём велась заготовка материала для строительства Преподобенской колокольни. «Куплено Суздальской округи удельного ведомства села Лопатницы у крестьянина Григория Иванова со товарищи под колокольню бутового дикого камня сто тридцать шесть возов разными ценами, всего заплачено пятьдесят четыре рубли сорок четыре копейки». На основании вышеперечисленных сведений следует вывод: колокольню начали строить ещё до начала Отечественной войны 1812 г., а легенда о строительстве колокольни как выполнение обета горожан в случае победоносного завершения войны не соответствует действительности.

На Ризположенской старой шатровой колокольне были устроены боевые часы. За их заводку монастырь в XVIII в. платил сторожу по 1 рублю в год. Вероятно, часы были уничтожены при построении новой колокольни. Башня и часть стены выстроены были вновь в 1816 г. суздальцами каменщиками «бобылями» из Никольской слободы (что принадлежала Покровскому монастырю) Михаилом, Егором и Николаем Ивановыми Пономаревыми.

72-метровая Преподобенская колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.

Нижний этаж Ризположенской колокольни заключает в себе арку и святые ворота. Лицевой фасад украшен порталом с фронтоном на парных колоннах, напоминающим стиль «ампир». По бокам нижнего этажа колокольни в виде контрфорсов, для большей устойчивости здания пристроены особые палатки флигеля с помещениями. Второй этаж состоит из трех глухих частей, постепенно суживающихся,— третий ярус с пролетами, украшенными теми же колоннами с фронтонами, как и в первом этаже. В четвертом ярусе подвешены колокола. Во все этажи ведет внутри глухая обшитая досками лестница.

Всех колоколов на колокольне 12; из них самый большой 289 пудов 9 фунтов, слит в 1829 году; второй неизвестного весу, вероятно, слит в 1770 году после пожара из растопившейся меди с надбавкой новой; третий — 82 пуда 8 фун. и остальные малые; кроме этих колоколов на Троицкой колокольне шесть, из них большой в 69 пудов слит в 1784 г., а второй 40 пудов 22 фунта.

Комментарии и обсуждение

В период Отечественной войны 1812 года, когда «двунадесять языков» напали на Россию и захватили Москву, суздальцы дали обет — в случае изгнания армии Наполеона из пределов Родины, воздвигнуть в Суздале самую высокую колокольню, в знак победы русского воинства. Российские войска одержали победу, Наполеон был изгнан. Свое обещание суздальцы выполнили, колокольня в Суздале под руководством крестьянина Кузьмина была построена.