ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, Зеленая роща, 1б

Вид с востока в створе ул. Декабристов
Сергей Зубарь
12 января 2024
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
artysta343
Процесс восстановления.
artysta343
Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Т.  24 декабря 2014

Это второй храм, входящий в ансамбль восточного фасада монастыря, – надвратный Введенский, освященный в 1865 году. До революции он был одним из самых красивых и величественных храмов обители – его первым видели все, кто подъезжал к монастырю по Александровскому проспекту. Сейчас Введенская церковь мало похожа на храм – вместо купола ее по-прежнему венчают зубцы, надстроенные в советское время. Монастырь ведет подготовку проектных работ по восстановлению храма в прежнем виде.

Валерий Антипин

Установлен купол на храм Введения во храм Пресвятой Богородицы

18 апреля 2015 года произошло радостное событие для всей нашей обители - был установлен купол на Введенский храм. Это центральный храм монастырского фасада – фасад состоит из трех храмов и нескольких корпусов. Перед поднятием купола был отслужен молебен и сам купол поднимался под постоянное пение сестер и прихожан: "Христос воскресе из мертвых!" Купол весом 29 тонн изготавливали 2,5 месяца. После освящения купола его начали поднимать 300-тонным грузоподъемным краном. В дальнейшем купол будут обивать медью, устанавливать крест.

Введенская церковь была построена в XIX веке, освящена в 1865 году. Ею завершался Александровский проспект (современная улица Декабристов). После революции монастырь был закрыт, а все три храма фасада обезображены: с них были сняты купола, вместо которых надстроили зубцы в средневековом стиле. На двух храмах зубцы скоро разрушились, а на Введенском оставались вплоть до 2014 года, до начала реставрационных работ.

По материалам сайта «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь» http://www.sestry.ru/church/content/life/monastir/cathedral/events/21/

Сергей Ковров   28 августа 2018

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, или Введенская церковь — надвратная однопрестольная церковь. Заложена была в 1823 году, но освящена только летом 1865 года. Здание храма пристроями было соединено с Успенской церковью. В советское время вместо купола на крыше появилась надстройка с бойницами как у крепости, для того, чтоб в случае обороны вести оттуда пулемётный огонь. До недавнего времени в помещении церкви располагался конференц-зал. В настоящее время имеется проект и начаты работы по восстановлению храма, уже разобрана надстройка.

В статье использовались материалы из книги С. И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга». https://phateev.ru/2014/11/novo-tixvinskij-monastyr/