Екатеринбург. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Духовном училище.

Екатеринбург. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Духовном училище
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62 ныне Уральский Государственный Экономический Университет

Проезд:ст. м. "Геологическая"; остановка «Цирк» (1,4,5,9,14,15,25,27 маршруты трамвая)

Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Духовном училище, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Бывшее духовное училище
Сергей Зубарь
12 января 2024
Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшем Духовном училище, Сайт ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию  памятников истории и культуры Свердловской области» http://culturalpatrimony.ru/about/news/119 <br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Сайт ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» http://culturalpatrimony.ru/about/news/119

Валерий Антипин

Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери была устроена в екатеринбургском Духовном мужском училище. По получении разрешения на устройство храма Св. Синода от 23 апреля 1858 г. храм был устроен в 3-ем этаже только что отстроенного здания училища и освящен. В 1859 г. над храмом была сооружена деревянная колокольня с 7 колоколами. Екатеринбургское духовенство в течение многих лет, начиная с 1846 г., ходатайствовало об открытии в городе Духовной семинарии, и на базе училища с 1913 г. был впервые организован семинарский класс от пермской Духовной семинарии. В 1916 г. Указом Синода официально была открыта екатеринбургская Духовная семинария, которая продолжала заниматься в том же здании Духовного училища.

В ноябре 1919 г., после восстановления советской власти, храм был закрыт. Духовное училище также было закрыто, а в его здании разместился Уральский университет. В годы войны в нём размещалось военное промышленное предприятие, после чего оно снова было занято университетом. В настоящее время в здании размещается УрГЭУ (бывший СИНХ – Свердловсий институт народного хозяйства). После размещения в здании университета оно подверглось наружной и внутренней перестройке и полностью изменило свой внешний облик.

По материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга"

Т.  19 апреля 2013

Иоанно-Богословская домовая церковь при духовной семинарии и духовном училище. Каменная, однопрестольная, внутри здания. Построена на средства купца В. С. Клушина. Освящена в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы 14 октября 1858 г. В связи с открытием первых классов семинарии в 1913 г. переименована во имя ап. Иоанна Богослова. Закрыта в 1919 г. Перестроена. В здании размещается Уральский экономический университет.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Казанско-Богородицкая церковь при Духовном мужском училище существует с 1858 г. Первая мысль об устройстве церкви при Духовном училище принадлежит высокопреосвящ. Неофиту, епископу Пермскому, а быстрое осуществление этой архипастырской мысли – молодому, энергичному, тогдашнему ректору Духовного училища маг. богосл. кафедральному протоиерею Алексию Кроткову.

По предложению о. ректора Духовного училища петропавловский купец Василий Степанович Клушин изъявил готовность на свои средства устроить храм при училище и, по получении разрешения на устройство храма от св. Синода в 1858 г. 23 апреля, в одно лето устроил храм в 3-м этаже только что отстроенного училищного здания, и 14 октября того же года храм был освящен преосвящ. Ионой, епископом Екатеринбургским. В 1859 г. усердием того же Клушина устроена была деревянная колокольня с 7-ю колоколами. Богослужение совершается священниками из училищной корпорации. Храм сей в течение 40 лет существования подвергался обновлению и благоукрашению на средства церковных старост К.Я. Гребенькова, М.И. Иванова и В.И. Кудряшова.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

В ходе выполнения государственного задания 2017 года специалистами научно-методического отдела НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области подготовлен для утверждения проект предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывшего Екатеринбургского духовного училища», расположенного по адресу: Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62. Этот дом известен сегодня жителям Екатеринбурга как старый корпус СИНХа - Института Народного хозяйства. Историко-культурное исследование объекта, проведенное для обоснования проекта предмета охраны, выявило ряд интересных фактов по истории здания.

Здание духовного училища было построено в нашем городе в начале ХХ века на углу улицы Уктусской (совр. 8 Марта) и Монастырской (совр. Народной Воли) на месте прежней классицистической постройки. Новый дом был построен в формах так называемого «кирпичного стиля», популярного на рубеже ХIХ – ХХ веков. Это здание неоднократно перестраивалось: в 1930-е годы оно было надстроено и видоизменено в духе новой стилистики конструктивизма, в 1950-е годы – в формах «советской неоклассики».

Изменения коснулись не только фасадов дома. Неоднократно менялись его интерьеры. Но, как показало обследование здания, до сих пор на третьем этаже в помещении бывшей домовой церкви сохраняется изображение Серафима. Это позволяет предположить сохранность церковных росписей под поздним штукатурным слоем.