Екатеринбург. Церковь Николая Чудотворца при Уральском горном институте.

Екатеринбург. Церковь Николая Чудотворца при Уральском горном институте
620144, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 39

Проезд:авт. 14 до остановки «Горный институт»; маршрутка 046 до остановки «Горный институт»

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца при Уральском горном институте, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
vertuniya
Южный фасад
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Anna Kudryavtseva
Олег Driver
artysta343
Катерина Кикограф
Катерина Кикограф
Наталия Женишек

Статьи

Свято-Никольский храм(храм во имя святителя Николая Чудотворца), построенный в 1877 году на средства коллежского советника М.А. Нурова как домовый храм детского приюта("Нуровский" приют). Именно в Свято-Никольском храме была провозглашена последняя при жизни Императора Николая II молитва о здравии Царской Семьи. В 1920 году Свято-Никольский храм закрыт большевиками и перестроен. В последние десятилетия в его помещении располагалось одно из подразделений Уральского горного университета. Сейчас сотрудники, студенты, выпускники университета восстанавливают храм.

Сергей Ковров   25 апреля 2018

В дореволюционном Екатеринбурге при Горном попечительстве детских приютов, учрежденном «с Высочайшаго соизволения Государыни Императрици Марии Федоровны», в 1857 был открыт детский приют с наименованием по фамилии основателя - «Приют Нурова». Через десять лет рядом с первым приютским домом вдоль Сибирского проспекта на средства основателя (Михаила Ананьевича Нурова) было построено двухэтажное каменное здание. В его нижнем этаже было открыто спальное отделение для детей, а в верхнем была устроена домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Служба в церкви началась 3 февраля 1877 года.

Николаевская церковь была маленькой и скромной и по внешнему виду, и по внутреннему убранству. Её внешний декор мало отличался от декора многих жилых зданий города. В официальных церковных и светских документах церковь называют Градо-Екатеринбургской Николаевской. Причт церкви был невелик: священник, дьякон да церковный староста. Кроме них при храме состояли сторож, звонарь и караульный. Жизнь приюта продолжалась, пока не наступил 1917 год. В 1924 году здание церкви со снесенной колокольней и куполами было передано Уральскому отделению Геологического Комитета.

В 2003 году, по решению коллектива Уральского государственного горного университета, в 3-м учебном здании (ул. Куйбышева, 39) на средства выпускников, преподавателей, студентов и других жертвователей и благодетелей началось восстановление Свято-Николаевской церкви - храма горняков России. Знаменательной датой в судьбе храма стал день 23 ноября 2006 года, когда состоялось освящение его куполов и креста. В торжественном обряде участвовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В тот же день золотые маковки и крест были воздвигнуты на храм. В 2009 году внешнее убранство храма - памятника культуры XIX века было завершено, по праздничным дням он возвещает о себе колокольным звоном. Внутри здания на первом этаже были отремонтированы два учебных класса и построена крестильня. Большая купель выполнена из мрамора разных цветов и предполагает проведение Крещения с полным погружением. Великая Среда Страстной седмицы 2010 года войдет в историю УГГУ - 31 марта первая группа студентов крестилась в храме горняков России.