ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Часовня Спаса Преображения у Странноприимного дома.

Освящена в честь: Спаса Преображения
Адрес:
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68 / Декабристов, 56 "Институт философии и права" Уральского отделения РАН

Проезд:остановка "Декабристов" трамвай 1, 4, 5, 9, 14, 15, 25, 27

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Часовня Спаса Преображения у Странноприимного дома, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Anna Kudryavtseva
artysta343
artysta343
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Валерий Антипин

Кирпичная оштукатуренная восьмиугольная трехярусная часовня на углу Уктусской улицы и Александровского проспекта. Во внутреннем ее помещении располагался иконостас. Часовня была выстроена около 1820 г. Со стороны Александровского проспекта к ней примыкала келья, со стороны Уктусской улицы - прикупленный монастырем двухэтажный дом, в котором располагался странноприимный дом (гостиница для паломников).

После закрытия монастыря здание утратило маковку с крестом, а в самой часовне многие годы размещался продуктовый магазин. В комнатах странноприимного дома были устроены квартиры. К временам перестройки дом освободили от жильцов и передали Уральскому научному центру, который разместил в нем Институт философии и права, причем в помещениях самой часовни на втором этаже расположились кабинеты администрации.

По материалам С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга»

Валерий Антипин

Здание Института философии УРО РАН в Екатеринбурге передали РПЦ. До революции в этом доме располагалась монастырская гостиница. Речь идет о постройке на углу улиц 8 Марта и Декабристов. Территориальное управление Росимущества в Свердловской области отчиталось о передаче дома в собственность Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви.

По данным ведомства, здание странноприимного дома было построено в Екатеринбурге в 1814 году, оно является объектом культурного наследия федерального значения. Исторически эта монастырская гостиница входила в комплекс Ново-Тихвинского женского монастыря. В последние годы здесь располагался институт философии и права УрО РАН. В прошлом году в здании был проведен капитальный ремонт.

Всего за последние три года министерство по управлению госимуществом Свердловской области передало в собственность Епархии 26 исторических зданий.

Елена Григорьева  26 марта 2022

Каменный двухэтажный корпус с угловым объёмом трёхъярусной Преображенской часовни расположен на перекрестке улиц 8 Марта (бывшая Уктусская) и Декабристов (бывший Александровский проспект). Здание гостиницы для паломников, заложенное в 1814 г., относится к числу наиболее ранних монастырских построек. Дом расположен вне монастырской ограды, неподалеку от святых ворот, завершавшихся надвратной Введенской церковью. Во второй половине XIX века дом был отдан под жилье священнослужителей монастыря.

Среди интерьеров выделяется размещённое на втором этаже помещение бывшей часовни. Это двухсветная многоугольная в плане комната с потолочным плафоном, отделанным профилированным рельефом.

Странноприимный дом – часть комплекса сооружений крупнейшего на Урале Ново-Тихвинского женского монастыря, архитектура которого основана на стилевых формах классицизма. «Странноприимный дом (Монастырская гостиница), первая половина XIX в.» является Объектом культурного значения федерального значения.

Управление Государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

Объект передан РПЦ, в нем располагается часовня.