Екатеринбург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Алексеевском реальном училище.

Александро-Невская домовая церковь

Екатеринбург. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Алексеевском реальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Адрес:
г. Екатеринбург, проспект Ленина, 13 ныне Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Свердловской области «Свердловский мужской хоровой колледж»

Проезд:Остановка «ул. Сакко и Ванцетти» трамваи 2, 6, 13, 15, 18, 26, 27, А

Вид с востока вдоль просп. Ленина
6 июля 2023
Домовая церковь Александра Невского при бывшем Алексеевском реальном училище, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
artysta343
artysta343
Крестик в кирпичной кладке над окном второго этажа замурован
artysta343
1 января 1906
Домовая церковь Александра Невского при бывшем Алексеевском реальном училище, «Наш разный Екатеринбург+»  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1065644073469572&set=pcb.1021982437857871&type=3&theater<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область

Валерий Антипин

Церковь во имя св. Благоверного Князя Александра Невского была выстроена при Алексеевском реальном училище; освящена 28 августа 1901 г. Внутреннее убранство и иконостас были устроены исключительно на средства екатеринбургского купца и председателя уездной земской управы И.И. Симанова, в память его умершего сына Александра. Храм размещался на втором этаже здания, выстроенного полностью по канонам церковной архитектуры, которое в целом выглядело, как отдельно стоящая церковь.

После установления советской власти и запрещения домовых церквей храм был закрыт. В здании сначала размещалась простая школа. С 1944 по 1995 г. в ней располагалась детская музыкальная школа десятилетка, а церковное помещение использовалось в качестве концертного зала. Здание церкви внешне полностью сохранилось, только лишилось креста над крышей. Помещение церкви также почти не изменено, кроме того, что утрачены иконы и иконостас.

По материалам С.И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга»

Александро-Невская церковь при Алексеевском реальном училище окончена постройкой в 1901 г. и в том же году 28 августа торжественно освящена его преосвященством Иринеем, епископом Екатеринбургским и Ирбитским. Каменные стены этого храма устроены были на средства губернского и уездного земства и на пожертвования частных лиц, внутреннее же украшение храма и устройство иконостаса совершено было исключительно на средства екатеринбургского купца И.И. Симанова, в память его почившего сына Александра. Богослужение в храме совершает законоучитель Реального училища.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.