Екатеринбург. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Нижне-Исетске

Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Димитрова, д. 1А

Проезд:Троллейбус 1, 6; авт. 19; маршрутные такси 042,05,05А остановка "улица Димитрова"

Западный фасад
Западный фасад
3 января 2021
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Западный портал
artysta343
artysta343
Южный придел
artysta343
Конструкция купола главного объёма храма
artysta343
Фрагмент барельефа одного из колоколов-тяжей. Отлито в Каменске-Уральском.
artysta343
Завершается восстановление колокольни
artysta343

Наталия Женишек  22 июня 2009

Заложен храм был в 1815 году. В тогдашнем Нижне-Исетске, ставшим позднее одним из районов Екатеринбурга. Это была каменная трехпрестольная красавица. Главный престол храма был освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы 8 июня 1840 года. Правый придел - во имя апостола Иоанна Богослова. Еще один придел - во имя святителя Стефана Великопермского. В 1922 году из храма было изъято серебряных и золотых украшений общим весом более 200 килограмм. В 1935 году запретили колокольный звон, а в 1946 году храм закрыли. В таком виде он простоял без малого 30 лет. В 1974 церковь была снесена. В 1990 году на месте церкви был установлен памятный крест.

Возведение храма в честь Казанской Иконы Божией Матери в бывшем поселке Нижнеисетск началось в 2002 году. Местные жители решили, что на историческом месте должен быть заново построен Казанский храм - точная копия каменного трехпрестольного храма, заложенного в 1815 году и разрушенного более чем полтора века спустя, в годы советской власти. Осенью 2003 года была закончена подготовка и закладка основания храма, в 2004 году завершен нулевой цикл и возведение цокольного этажа. Стены храма возведены, на том и остановились…

artysta343  25 июня 2015

История храма в датах: 1815 г. – начало строительства храма. 1870 г. – открытие храма. 1935 г. – закрытие храма. 1940–1944 гг. – клуб завода Уралхиммаш. 1944–1953 гг. – здание пустует. 1953–1957 гг. – цех резинотехнических изделий. 1957–1974 гг. – здание заброшено. 1974 г. – храм взорван. 1990 г. – установлен поклонный крест. 2002 г. – освящён закладной камень. 11.06.2011 г. – установлен крест на куполе правого придела. Начались регулярные богослужения.

С информационной доски храма

Валерий Антипин

Храм во имя иконы Божией Матери Казанская (церковь Казанской иконы Божией Матери, Богородицкая церковь, Богородице-Казанская церковь) был заложен 24 мая 1815 года в посёлке Нижне-Исетского завода (современная территория микрорайона Химмаш). На то время в посёлке с 12 июля 1809 г. действовала деревянная Вознесенская церковь, перевезённая сюда из Екатеринбурга. В сентябре 1824 года в строящемся храме побывал российский император Александр I, проезжавший через Нижне-Исетский завод в город Екатеринбург (по легенде, на заводе император собственноручно выковал два гвоздя и топорище). В 1837 г. во время своего путешествия по России Нижне-Исетский завод и храм посетил наследник царевич Александр (будущий император Александр II).

8 июля 1840 года церковь была освящена епископом Евлампием и стала главным приходским храмом Нижне-Исетска. При Храме во имя Казанской иконы Божией Матери было два придела: южный – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, северный – во имя святителя Стефана Великопермского.

1 марта 1909 г. при храме было открыто Нижне-Исетское отделение Арамильского церковного общества трезвости, в котором в 1911 году состояло 146 человек (в приходе числилось более трёх с половиной тысяч человек). В 1935-1936 гг. храм был закрыт советскими властями (дата закрытия храма точно не установлена, есть предположение, что это произошло в 1946 г.). В советские годы в здании храма располагались в разное время клуб детдома, клуб химмашзавода, заводской цех, долгие годы оно пустовало.

20 июня 1974 года храм был взорван.

5 апреля 2002 года был освящён закладной камень архиепископом Викентием, началось восстановление храма. 21 июля 2004 года на этом месте впервые за несколько десятилетий была отслужена Божественная Литургия. С июня 2011 года в храме регулярно совершаются богослужения.

Сайт храм во имя иконы Божией Матери Казанская http://kazansky.cerkov.ru

Валерий Антипин

10 июля 2016 г. на 200-летний храм Казанской иконы Божией Матери на Химмаше установили долгожданные купол и крест. На глазах у прохожих огромный автокран поднял 15-метровый купол весом 9 т на высоту порядка 40 метров. Вчера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил храм и освятил конструкции. Перед началом полиелея владыка совершил чин освящения креста и колоколов, которые в дальнейшем будут установлены на колокольне строящегося храма Казанской иконы Божией Матери. В завершении богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, поблагодарив всех, кто принимает активное участие в созидании прихода и в строительстве храма.

Купол собирали прямо на месте несколько недель. Поднимать его доверили мастерам, которые работали на строительстве небоскреба "Высоцкий". Теперь дело за фасадом – отделку рабочие обещают закончить к осени, а зимой примутся за внутренние помещения.

Напомним, что храм разрушили всего 40 лет назад – 20 июня 1974 года. С 2003 года идёт его восстановление – это будет новый храм с центральным приделом в честь Казанской иконы Божией Матери, точь-в-точь похожий на своего предшественника. В целом работы по возрождению храма растянулись на 20 лет – только на возведение кровли ушло 8 лет. К сожалению, фотографий внутреннего убранства не сохранилось, так что новый храм будет похож на прежний только снаружи. "Ни внутренней отделки, ни архивных фотографий изнутри храма не сохранилось, потому можно говорить о реставрации только внешнего фасада. Единственное изменение в нём – размеры прихода. До революции приход был небольшой, рассчитанный всего на 3 000 жителей Нижнеисетска. Сейчас в этом районе проживает 40 000 человек, и это ещё без посёлка Рудный. Так что размеры прихода увеличатся", – рассказал ранее отец Георгий.

Храм по улице Димитрова обладает уникальной звонницей с самым высоким шпилем в городе – порядка 40 метров.

Освящение первого креста на купол нового храма, видеосюжет на канале СОЮЗ

В храме побывал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Архиерейская литургия ознаменовалась радостным событием – на территории церкви возвысился памятник государю императору Александру Второму. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ)

Эта часть Екатеринбурга до сих пор называется Нижне-Исетским посёлком. Химмаш - на другом берегу Исети.