Екатеринбург. Церковь Максимилиана Эфесского (новая).

Максимилиановский храм-колокольня, Большой Златоуст

Престолы:Максимилиана Эфесского
Архитектор:С.Н. Бартов, Н.А. Бушмелева, В.И. Симиненко
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 17А

Проезд:ст. м. "Площадь 1905 года"

6 июля 2023
Церковь Максимилиана Эфесского (новая), , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Дмитрий Панов
Западный фасад
333
Anna Kudryavtseva
333
Большой Златоуст
glazelki
Апсидная часть церкви
Верхняя часть храма-колокольни
artysta343
Капители полуколонн
glazelki
Павел В. Воробьев
Ole Lukoye
Царские врата алтаря храма
Правый (южный) придел в честь Максимилиана отрока Ефесского
artysta343
Центральный иконостас храма
333
Олег Driver
Установили купола
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  15 октября 2023

Решение о возрождении церкви было принято Екатеринбургской епархией вместе с администрацией Екатеринбурга и при поддержке уральских промышленных корпораций. 14 октября 2006 года на месте взорванной церкви заложили первый камень. Начало строительству было положено.

Церковь строили по оригинальным сохранившимся чертежам, картинам и фотографиям 19 века, изучались описания в книгах, принимались во внимание воспоминания современников — благодаря этому удалось сохранить изначальные планировочные решения и воссоздать фасад.

С октября 2006 г. на средства УГМК по сохранившимся чертежам и фотографиям велось воссоздание храма-колокольни. Памятник И. Малышеву перенесен на прав. берег р. Исеть. В 2008 г. установлен уникальный 16-тонный колокол высотой 5 м и диаметром 3 м, отлитый фирмой «Пятков и Кo» (гор. Каменск-Уральский).

Главный 1000-пудовый (16 тонн) колокол высотой 5 метров и диаметром 3 метра — копия исторического колокола, прозванного «Большим Златоустом» — для будущего храма был отлит в 2008 году. Всего же на колокольне размещены 14 колоколов, которые весят от 6 кг до 16 тонн.

Внешняя отделка храма завершилась в 2011 году. Колокола впервые зазвонили в 2012-м. Торжественное открытие церкви состоялось 9 февраля 2013 года. Возрожденный Большой Златоуст будет самой высокой храмовой постройкой гор. Екатеринбург.

Комментарии и обсуждение

Поистине историческое событие произошло накануне на Урале. В день сошествия Святого Духа благодать Божия сошла и на екатеринбургскую церковь Большой Златоуст. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении прибывших в столицу Урала архиереев совершил чин великого освящения максимилиановского храма-колокольни.

Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37703