ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г.Екатеринбург, Зеленая роща, 1б

Вид со стороны входа в храм (северный фасад)
Сергей Зубарь
12 января 2024
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
artysta343
Титов П.Н.
3 августа 2014
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Слева Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и справа Храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
vertuniya
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Апсида храма.
Алексей Александров
artysta343
Лестница крыльца
Сергей Зубарь
Двери храма
Сергей Зубарь
12 января 2024
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", С. М. Прокудин-Горский. Трапезная и церковь Скорбящей Божьей Матери в [Тихвинском] монастыре. [Екатеринбург.]
С. М. Прокудин-Горский. Трапезная и церковь Скорбящей Божьей Матери в [Тихвинском] монастыре. [Екатеринбург.] Фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2481
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.

Анонимный участник  8 августа 2012

С момента возрождения монастыря на его территории еще не было ни одного храма, посвященного Божией Матери, нашей Небесной Игумении. Новый храм построен на месте одноименной дореволюционной церкви, поруганной в годы безбожия. Из истории обители мы знаем, что прежний Скорбященский храм был больничным. Он примыкал к больничному корпусу, так что во время богослужения храмовые двери и двери палат открывались настежь, и больные могли слушать службу, причащаться Святых Тайн. Не случайно этот храм был освящен в честь Богородичной иконы «Всех скорбящих Радосте». Богослужения духовно поддерживали больных, помогали им преодолевать всякую телесную и душевную скорбь.

Источник: сайт Ново-Тихвинского женского монастыря

Т.  24 декабря 2014

С самого основания монастыря сестры особенно глубоко почитали Божию Матерь, много молились Ей и чувствовали Ее заступничество. Не случайно три храма обители посвящены Богородице. Один из них – Скорбященский храм, построенный к 1832 году, первый из всех храмов и зданий, составивших впоследствии архитектурный ансамбль восточного фасада. Сейчас сестры стараются восстановить храм во всем благолепии, достойном того, чтобы в нем прославлялось имя Царицы Небесной.

Сергей Ковров   28 августа 2018

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», или Скорбященская церковь была заложена в 1823 году, освящена 2 ноября 1832 года. Здание храма было пристроено с севера к комплексу келий. В советские времена церковь частично потеряла исторический облик, был утрачен купол, внутренние помещения частично перестроены. В настоящее время Скорбященская церковь с кельями полностью восстановлена.

По материалам из книги С. И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга». https://phateev.ru/2014/11/novo-tixvinskij-monastyr/

Елена Григорьева  4 августа 2020

Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма Церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", или Скорбященская церковь была заложена в 1823 г., окончена постройкой в 1832 г.

Закрыта в 1921 г. Здание в 1930-е г.г. отдали под клуб. Для устройства зрительного зала уничтожили алтарную апсиду, западную и внутренние стены храма.

К 2006 г., когда были начаты восстановительные работы, здание настолько изветшало, что пришлось разобрать все перекрытия и стены до самого фундамента. Храм был в ужасном состоянии – от него остались только две стены и фундамент. Возведены были стены, купол, на куполе установлен крест – храм снаружи приобрел прежний вид. К работе приступили иконописцы. Вместе с архитекторами они долго работали над макетом, образом внутреннего убранства храма.

В 2010-2013 г.г. были восстановлены окна и двери, арки под хорами, резные панели, иконостас, ограждения на хорах и лестницах. Отреставрирован фасад. Восстановлена кровля, купол.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru