Екатеринбург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Александровской городской богадельне.

Екатеринбург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Александровской городской богадельне
Домовая церковь. Не действует.
Адрес:
620014, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Воеводина, д. 5 (здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств)

Проезд:ст. м. "Площадь 1905 года"

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Александровской городской богадельне, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область

Т.  17 июня 2013

Территория, где сейчас находится улица Воеводина, застраивалась вместе с Екатеринбургским заводом ещё в 18 веке. В течение почти двух веков улица на картах не значилась, но это вовсе не говорит, что здесь не было жизни. В районе Воеводина находились заводские шлаковые отвалы. На старых отвалах и возникла небольшая улочка, всего в несколько домов с одной стороны и с высокой стеной - с другой. Стена тянулась во всю длину улицы. Появилось это сооружение в 1813-1818 годах. В наши дни при организации исторического сквера стену уничтожили, от нее остался лишь небольшой фрагмент - рядом с проспектом Ленина.

В будущем переулке располагалось такое важное учреждение, как заводской госпиталь. Позднее в этом здании разместилась богадельня с домовой церковью во имя святого Николая Чудотворца. В храме была почитаемая екатеринбуржцами святыня - богато украшенный уральскими самоцветами образ Знамения Божьей Матери. В ХХ веке дом на Воеводина, 5 реконструировали, и в светлые залы въехал Музей изобразительных искусств вместе со знаменитым Каслинским чугунным павильоном.

Источник: сайт "1723.ru. Екатеринбург+Свердловск" http://www.1723.ru/think/stlife/stlife-77.htm

Церковь во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца - освящена 4 декабря 1840 г. на втором этаже в здании Александровской градской богадельни, расположенной в одном из старейших городских домов. Церковь была устроена на втором этаже западной части здания над проходом во внутренний двор.
После установления советской власти и запрещения домовых церквей эта церковь также была закрыта. В течение многих лет после этого здание выполняло функции жилого дома. В 1989 г. в нём разместился екатеринбургский Музей искусств. В помещении бывшей церкви разместились кабинеты сотрудников музея.

(По материалам С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга" http://zabytye-xramy.livejournal.com/27206.html)