Екатеринбург. Церковь Сергия Радонежского и Елисаветы Феодоровны.

Екатеринбург. Церковь Сергия Радонежского и Елисаветы Феодоровны
Престолы:Елисаветы Феодоровны, Сергия Радонежского
Архитектор:Б.Г. Хаустов
г. Екатеринбург, Орджоникидзевский район (Уралмаш), ул. Фестивальная

Координаты: 56.891828, 60.579672

Церковь Сергия Радонежского и Елисаветы Феодоровны, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Западный фасад
artysta343

Валерий Антипин

В екатеринбургском микрорайоне Уралмаш близится к завершению строительство храма-колокольни во имя святого Сергия Радонежского и преподобномученицы Елизаветы Феодоровны. Чтобы получить разрешение на строительство новой церкви на улице Фестивальной общине потребовалось около 19 лет. Предполагается, что храм будет одним из самых высоких строений в Екатеринбурге, с колокольней на 15 колоколов он поднимется почти на 75 метров. Сейчас здесь готовятся к поднятию на церковь куполов и крестов, установке колоколов.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии», 18 октября 2012г,

История Сергиево-Елизаветинской церкви начинается в 2007 году, когда была выбрана площадка под строительство храма на самом высоком месте микрорайона Уралмаш. Эскиз храма был разработан архитектором Галиной Кирпиковой в течение трёх дней. 30 октября 2007 года проект был благословлён архиереем Епископом Викентием. Главным инженером проекта являлся Хаустов Б.Г. 17 апреля 2010 года прошла церемония освящения места возведения храма и архиепископы Екатеринбургский Викентий, Тобольский Дмитрий и Курганский Константин заложили первый камень в основание будущей церкви. Строительство продолжалось четыре года. За это время было решено много бюрократических, технических и инженерных задач совместными усилиями генерального подрядчика, руководства микрорайона, министерства по чрезвычайным ситуациям и специалистами одного крупного уральского промышленного холдинга. Наконец, 8 октября 2014 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кирилом было совершено торжественное освящение храма и проведена первая Божественная Литургия.

Церковь имеет два яруса колокольни. На нижнем ярусе расположены тяжёлые колокола от 3 до 30 тонн, на верхнем 12 колоколов от 6 до 1140 кг. 11 колоколов из них именные — на каждый колокол пожертвованы средства от отдельных семей и коллективов. Все их имена отлиты на кромке кампана. Храм венчает маковка со шпилем и крестом, высота всей конструкции 29 метров. Для её установки использовалась уникальная для нашего региона спецтехника, любезно предоставленная одним крупным промышленным предприятием. В итоге высота храма составила 77 метров — это самое высокое православное сооружение в городе.

Источник: phateev.ru

Комментарии и обсуждение

В день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всей России чудотворца 8 октября освящен храм во имя сразу двух святых - преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Чин освящения храма-колокольни возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Архитектор храма: Борис Григорьевич Хаустов, директор проектно-конструкторской фирмы "Оранта"