Екатеринбург. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Екатеринбург. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (альбом 1838, лист 5), М.Л. Реутов (производство работ)
г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 31.

Проезд:трам. 6, 14, 25 до ост. «Куйбышева-Луначарского»; авт. 1 до ост. «Телестудия».

Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Ole Lukoye
artysta343

Юрий Марченков  5 июня 2004

Крестовоздвиженская церковь. Каменная, однопрестольная. Построена на средства купца В.В. Кривцова. Заложена в 1878 году как домовая церковь при детском убежище благотворительного общества. С 1919 года - приходская церковь. С 1926 года до 1930 (в этом году храм был закрыт) - кафедральный собор сергиевских архиереев. После закрытия у храма снесли купол и колокольню.

В 1993 году возвращена верующим. Через год - церковь Крестовоздвиженского мужского монастыря. Восстановлен купол, идут реставрационные работы.

Крестовоздвиженская церковь при Детском убежище екатеринбургского благотворительного общества устроена через дорогу от убежища на обширном месте, пожертвованном для этой цели екатеринбургским купцом Василием Васильевичем Кривцовым. Освящение храма совершено было преосвящ. Вениамином, епископом Екатеринбургским 24 августа 1880 г. С 1891 г. в сем храме находится частица Животворящего древа Креста Господня и 6 частиц мощей св. вмч.: Павла, Пантелеймона, Трифона, Меркурия, Ореста и муч. Евгении.

Первоначально этот храм был приписан к Екатерининскому собору и богослужение в нем совершали священнослужители сего собора поочередно, но с 16 марта 1881 г. при сей церкви существует особый причт из священника и диакона на вакансии псаломщика на временном положении, допущенном лишь с разрешения преосвящ. Вассиана, епископа Пермского, в виде опыта на один или два года, без пособия от Детского убежища, которое считает церковь своею домовою. Священник и диакон пользуются бесплатными церковными квартирами, подаренными в церковь в 1887 г. вышеупомянутым купцом В.В. Кривцовым.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Крестовоздвиженская церковь при Детском убежище Екатеринбургского благотворительного общества была построена под руководством Михаила Львовича Реутова, гражданского инженера, в 1869-1884 годах отправлявшем обязанности городского архитектора Екатеринбурга. Храм был возведен неподалеку от убежища на месте, пожертвованным для этой цели Екатеринбургским купцом Василием Васильевичем Кривцовым.

Освящение новой церкви было совершено Преосвященным Вениамином, епископом Екатеринбургским 24 августа 1880 года. С 1891 года здесь находились частица Животворящего древа Креста Господня и 6 мощей святых угодников. Все святыни – дары некоего Севериана Георгиевича Новикова. Священник и диакон пользовались бесплатными квартирами, которые были подарены храму В.В. Кривцовым.

В 1930 году храм был закрыт и здесь последовательно размещались клуб, вольер Свердловского зоопарка, слесарная и скульптурная мастерские. В 1993 году Крестовоздвиженская церковь была возвращена Русской православной церкви.

Елена Григорьева  23 апреля 2020

Здание Крестовоздвиженской церкви находится на пересечении улиц Луначарского (быв. Васнецовская) и Карла Маркса (быв. Крестовоздвиженская). Архитектура постройки - пример храмов периода эклектики. Церковь построена в 1880 г. на средства купцов В.В. Кривцова и С.Г. Новикова для детского убежища Екатеринбургского городского благотворительного общества. Руководил строительством храма городской архитектор М.Л. Реутов. После закрытия церкви в 1930 г. здание использовалось как клуб, вольер зоопарка, слесарная и скульптурная мастерская. В это время памятник утратил купол, паперть и колокольню.

После возвращения в 1993 г. храма Русской православной церкви проведен ремонт фасадов и восстановлен купол. Подчиняясь строчной застройке улицы, храмовый четверик с полукруглой апсидой, трапезная и нижний ярус колокольни составляли единый объём, подведенный под общий карниз, раскрепованный над храмовым четвериком фронтоном. Доминантой композиции церкви является купол на высоком граненом световом барабане, завершенном луковичной главкой. Три восьмигранных яруса колокольни завершал шпиль.

Западный вход в церковь выделяла крытая паперть. Фасады церкви имеют лаконичное, строгое решение, но в рисунке декора одновременно прослеживаются стилизованные мотивы допетровской архитектуры XVII в., элементы угасающего классицизма и кокошники русско-византийского стиля. Стены прорезает ярус высоких арочных окон с наличниками, завершенными раскрепованными фронтончиками на манер «московского барокко». Восьмериковые ярусы звона воспроизводят образцы колоколен XVII в.

О приемах угасшего к 1870-м г.г. классицизма в облике храма напоминают: простота объемной композиции, треугольные фронтоны, филенчатые лопатки на фасадах, а также шпиль над колокольней. В интерьере трапезная, собственно храм и алтарь образуют единое, хорошо освещенное пространство. Купол и световой барабан раскрываются в храмовое пространство.

По материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», Т 1.

До возвращения здания РПЦ, здесь размещались художественные мастерские Союза художников.