Екатеринбург. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духосошественская, Свято-Духовская церковь, Малый Златоуст

Из архива чехословацкого легионера 1919 г.
algon65
https://pastvu.com/p/299007 Слева Большой Златоуст, а справа - Малый.

Валерий Антипин

Церковь Сошествия Святого Духа (Духосошественская или Свято-Духовская церковь) была заложена 28 мая 1755 года и строилась на деньги, завещанные екатеринбургским купцом Филиппом Сокольниковым. Подрядчиком выступил Гордей Нечкин, который 3 года спустя участвовал в строительстве самого крупного храма города — Екатерининского собора. Церковь была заложена «за городом», т.е. за крепостным валом. Однако позднее в этом районе вырос широкий Покровский проспект (ныне ул. Малышева), а храм стал не только возрожденным духовным, но и географическим центром города.

Свято-Духовская церковь была одноэтажной и имела три придела: срединный — в честь Сошествия Святого Духа, северный придел Иоанна Златоуста и южный – во имя иконы Покрова Божией Матери. Это был третий по счету православный храм Екатеринбурга и первый, построенный из камня.

Ныне на месте Свято-Духовской церкви, взорванной советской властью в августе 1928 года, располагается сквер перед зданием Дома бытового комбината «Рубин».

Свято-Духовская церковь и приход расположены в южной и западной частях города. Прихожане, коих за 1900 г. считалось 3114 душ обоего пола, занимаются главным образом торговлей и разными ремеслами. Приход образовался в 1760 г. и называется Златоустовским (по церкви придельной), каковое название удержалось и до настоящего времени. В конце декабря 1759 г. было отчислено от Богоявленского прихода к Златоустовскому 178 православных дворов и 30 раскольнических.

Первый каменный в Екатеринбурге храм был Свято-Духовский. Заложен он протоиереем Кочневым 28 мая 1755 г. по благословенной грамоте Тобольского митрополита Сильвестра. Строился храм «на оставшийся по смерти Екатеринбургского купца Филиппа Сокольникова пожиток». Деньги подрядчикам за доставку материалов и за работу выдавала екатеринбургская ратуша и выдавала крайне не аккуратно, вследствие чего работы прекращались на весьма продолжительное время.

Вообще, члены ратуши, в числе коих были и раскольники, не заботились окончить постройку церкви в течение двух лет, как того требовало условие, заключенное ратушей с подрядчиком Нечкиным. Это обстоятельство и вынудило в июле 1757 г. старосту «строящейся внизу за городом церкви и некоторых мирских людей» подать в екатеринбургское духовное правление доношение, в коем высказали, что они желают соорудить на свой счет каменный же во имя св. Христова Иоанна Златоустого придел и просили исходатайствовать, где следует, на заложение его благословенную грамоту. Духовным правлением это доношение было отослано в Тобольскую консисторию, и последняя представила его в св. Синод. От 21 декабря 1757 г. консистория дала знать указом протоиерею Кочневу, что св. Синод благословляет заложить «при вновь строящейся Сошествия Св. Духа церкви придельную каменную же церковь, ежели оной подлинно быть необходимо потребно».

Когда протоиереем Кочневым совершено заложение, неизвестно; освящен же Златоустовский придел, устроенный на северной стороне Свято-Духовского храма, далматовским заказчиком, иеромонахом Саввою, по грамоте митрополита Павла, подписанной им 3 июля 1759 г. День освящения в грамоте не показан. Главный же Свято-Духовский храм был освящен 19 мая 1768 г. протоиереем Кочневым с благословения митрополита Павла. Южный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы был устроен на средства екатеринбургского купца Иосифа Устьянцева. Заложение совершил 1 октября 1786 г. по благословению Варлаама, епископа Тобольского, священник Исидор Коченгин, заказчик Екатеринбургского духовного правления, а освящен придел протоиереем Федором Карпинским в конце декабря 1792 г. по грамоте того же епископа Варлаама, подписанной 20 ноября 1792 г.

Кроме того, в 1768 г. на средства екатеринбургского купца Ивана Хлепитина в каменной колокольне был устроен придел во имя св. Николая чудотв., освященный в 1769 г. с благословения епископа Варлаама протоиереем Кочневым. Так как Никольский храм был чрезвычайно мал, то по просьбе причта и прихожан в 1803 г. Пермским епископом Иустином было разрешено сделать над трапезою к колокольне каменную пристройку для помещения придела во имя же св. Николая.

Сооружение этой церкви было кончено только в 1808 г. Освящение совершено протоиереем Николаем Вологодским 27 апреля 1809 г. Придел Никольский, в силу указа Пермской духовной консистории от 11 августа 1877 г., упразднен. Свято-Духовский храм был холодный, а придельные – теплые. Теперь же все три храма соединены и составляют одну теплую церковь. Когда произведено соединение – данных нет.

Пожаром, бывшем 27 сентября 1839 г., Свято-Духовской церкви были причинены повреждения как внутри, так и снаружи. Особенно значительны были повреждения наружные: на церкви и колокольне маковицы сгорели и кресты пали на землю. Колокола, коих было десять (самый большой в 208 пуд. 35 фунт.), пришлось снять и устроить для них отдельно деревянную звонницу. На исправление наружных повреждений церкви потребовалось употребить более 3 500 руб. ассигн.

Священно-церковно-служители, с согласия своих прихожан, решили: - храм во имя Сошествия Св. Духа построить в лучшем виде, в память посещения в 1845 г. Екатеринбурга его императорским высочеством герцогом Максимилианом Лейхтенбергским; - колокольню расположить в длину и ширину на 10 саж. и в ней устроить теплую церковь во имя св. Николая и св. отрока Максимилиана; - колокольню расположить на площади так, чтобы она была на углу этой площади при пересечении улицы Сибирским трактом, и холодную церковь Свято-Духовскую – построить от колокольни в 5 саженях, в длину площади, к реке Исети; - колокольню именовать Максимилиановской.

Планы на устройство церкви и колокольни прихожанами были препровождены при особом прошении 17 декабря 1845 г. в Петербург к главному начальнику Уральских заводов генералу В.А. Глинке, тогда находившемуся в столице, для представления, куда следует. План этот 3 апреля 1847 г. высочайше был утвержден. Преосв. Ионою, епископом Екатеринбургским, 21 сентября 1847 г. было совершено освящение места для колокольни храма, а 24 июля 1876 г., через 29 лет после заложения, епископом Екатеринбургским Вассианом храм в честь св. отрока Максимилиана был освящен. Церковь же Свято-Духовская, за неимением средств, а так же и потому, что старый Свято-Духовский храм крепок и достаточно поместителен, постройкой не начата до сих пор. Временная деревянная звонница была уничтожена в 1867 г., в силу указа Екатеринбургского духовного правления. На ее месте тогда же был построен памятник – «крест-часовня».

Свято-Духовский храм с придельными в 1851 г. усердием церковного старосты И.Т. Протопопова и некоторых прихожан были капитально ремонтированы; 11 ноября того же года преосв. Ионою освящены. В 1882-83 гг. приделы Покровский и Златоустовский на средства екатеринбургского купца Ф.К. Соловьева вновь были ремонтированы: вместо ветхих иконостасов поставлены новые и на все местные иконы в северном приделе сооружены серебряные ризы. В 1897 г. на деньги, пожертвованные купцом М.Ф. Рожновым, Максимилиановский храм из холодного обращен в теплый, и к этому храму пристроена паперть. В 1899 г. иждивением церковного старосты М.Г. Королькова и некоторых прихожан стены Максимилиановского храма украшены киотами-иконами числом 10.

Из икон, имеющихся в храме, особенно чтится прихожанами икона Иверской Божией Матери. Когда и кем внесена в храм эта икона, неизвестно. Перед нею по пятницам, после литургии, читается акафист. Нужным считаем упомянуть, что в 1805 г. из Златоустовского придела был похищен св. антиминс, а в 1828 г. похищен ковчежец с св. дарами. Свято-Духовская церковь обнесена железною оградой.

Церкви принадлежит каменный дом в церковной ограде, построенный прихожанами «для пользы церкви» в 1821 г.; в доме этом помещаются некоторые члены причта. Кроме того, в Успенской улице церкви принадлежит дом с флигелем, пожертвованный в 1899 г. купцом Трусовым, а также 4 каменных лавки и 8 деревянных. За аренду лавок на содержание церкви поступает до 1000 руб. в год. В 1888 г. открыта церковно-приходская школа, она помещается вверху Свято-Духовской церкви, там, где был Никольский придел.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Марина Зуйкова  28 мая 2017

Свято-духовская церковь (Малый Златоуст), каменная, 2-этажная, 3-престольная. Заложена 28 мая 1755 г. Выс. колокольни 32 м. Построена в стиле барокко на средства купцов Ф. Сокольникова, И. Устьянова, И. Хлепитина. Первым построен лев. придел во имя свт. Иоанна Златоуста, патр. Константинопольского. Освщ. 3 июля 1759 г. Главный храм в честь Сошествия Святого Духа освщ. 19 мая 1768 г. Прав. придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы заложен 1 октября 1786 г., освщ. 20 ноября 1792 г. В 1768 г. под колокольней был установлен придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освященный в 1769 г., затем перестроенный и вновь освященный 27 апреля 1809 г. В 1839 г. колокольня уничтожена пожаром, с левой стороны храма устроена временная деревянная, снесена в 1867 г. В 1851 г. церковь внутри перестроена. В 1877 г. Николаевский придел упразднен. Во втором этаже устроена церковно-приходская школа. В 1928 г. закрыта и снесена. На месте церкви построен Дом мод «Рубин».

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009