Углич. Часовня Александра Невского.

Александровская часовня-памятник

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Ярославская область, г. Углич, Успенская площадь

Юрий Верещагин

«…Памятник (или часовня) находится на ярославской дороге, в том месте, где сходится с нею на Торговой площади старая ростовская дорога, идущая к собору. Сооружен в память выхода из Углича дружины, с походною церковию в Крымскую войну в 1855 году.

Снаружи клейма: к ярославской дороге Димитрия царевича. Левее клеймо с надписью: на св. этом месте водружен крсст Господень походной угличской дружинной № 130 церкви. Священником при ней был Василий Попов; начальником дружины был Николай Павлович Мезенцов, бывший ярославский вице-губернатор. При ней находилось ротных командпров 4-ре, субалтерных офицеров, нижних воинских чинов 1682 и кадровых человек. Дружина выступила в поход 1855 г., возвратилась и расформирована.

Походная церковь по воле Государя Императора внесена во вновь устроенную церковь Димитрия царевича и при ней сохраняется знамя освящения. Левее на грани - кружка для сбора. Еще левее грань: Памятник. В воспоминание ополчения 1855 года. Сооружен иждивением угличских купцов: с.-петербургским почетным гражданином В. А. Пивоваровым, при усердном содействии пожертвователя, угличскаго купца степеннаго гражданина Михаила Александровича Хорхорина в 1855 г. вследствие особаго о том ходатайства предводителя дворянства А. А. Арнаутова. Далее к собору клеймо: св. благовернаго князя Романа (Сверху на изображении Нерукотворенн. образ.). По дороге к собору клеймо св. архистратига Михаила на железном листе. Левее на грани - Пресвятая Троица. Еще левее, на грани к ярославской дороге - св. благовернаго князя Александра Невскаго.

Святыя иконы внутри часовни, принадлежащия Царевской церкви.

1. Образ Спасителя в венце.

2. Образ Боголюбивой Божией Матери в апликовой ризе.

3. Икона, с изображением архистратига Михаила и преподобнаго Паисия; вверху иконы - изображение ІІокрова Божией Матери. Икона без украшения.

4. Икона, с изображением св. Николая чудотворца, князя Романа угличскаго чудотворца, Димитрия царевича угличскаго страстотерпца и благовернаго князя Александра Нсвскаго.

Примеч.: Ежегодно совершается крестный ход в часовню из собора 16 мая, а ныне и апреля…»

Из книги: Лавров Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича». - Ярославль, 1869 г., стр. 67-69.