Углич. Богоявленский монастырь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Углич. Богоявленский монастырь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
Ярославская обл., г. Углич, Студенческий городок, 12

Проезд:Входит в ансамбль Богоявленского монастыря.

Сортировка:

Богоявленский монастырь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Одна из угловых главок церкви Феодоровской иконы Божией Матери
Нижний ярус колокольни
Интерьер и убранство храма.
Александр Момент
Фрагмент росписи .
Александр Момент
Роспись над входом в алтарь
Роспись одного из боковых световых барабанов
Роспись, окружающая центральный световой барабан
Церковь Фёдоровской иконы Божией Матери с колокольней, 1901 год
Сергей Ковров
Строительство колокольни
Андреева Ирина
Сергей Полегаев
uuee
Eveness
Федоровский летний собор Углического Богоявленского женского монастыря. 1805-18 гг.
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Летний Федоровский собор (церковь Федоровской Богоматери) 1818 г.
Михалыч

Александр Хмелевский  19 августа 2006

Храм заложен 21 мая 1805 г. в память Федоровской иконы Божией Матери, подаренной монастырю инокиней Марфой, матерью царя Михайли Федоровича. Строительство храма завершилось в 1818 г., в том же году его освятили. Интерьер храма расписан Тимофеем Медведевым в 1822-1824 гг. В 1836-1837 гг. с западной стороны пристроена небольшая паперть и ярусная колокольня, разобранная в 1950-е гг. В 1862 г. храм поновлен с заменой иконостаса и новыми росписями, выполненными ярославским мещанином Егором Дьяконовым. В 1970-1980-е г. проведена реставрация под руководством архитектора С.Е. Новикова.

Марина Зуйкова  22 января 2017

Церковь иконы Божией Матери Феодоровская в Богоявленском Угличском монастыре

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1805-1818 гг. Большой пятиглавый храм в виде четырёхлистника-квадрифолия - к основному среднему кубу с четырёх сторон примыкают полукруглые выступы с четырёхколонными портиками. Завершением служат пять световых барабанов-ротонд, увенчанных куполами, малыми барабанами и луковичными главами. В 1836-1839 гг. к западному фасаду храма пристроена внушительная трёхъярусная колокольня. В 1930-х гг. после закрытия монастыря колокольня была разрушена. В 1980-х гг. и в 2010 г. церковь отреставрирована. Возвращена верующим в 2003 г. В настоящее время является летним храмом монастыря.

Ушаков А.Н. Угличский Богоявленский женский монастырь в городе Угличе, Ярославской губернии. Углич, 2003, с. 20-22

Сергей Ковров   27 мая 2018

В XIX веке Богоявленский монастырь вступает в период расцвета, в нем начинается активное каменное строительство. Самым значительным делом того времени стало возведение обширного храма в честь Федоровской иконы Божией Матери, который стал летним собором монастыря. Строительство началось 21 мая 1805 г. при игуменье Маргарите, а завершилось в 1818 г. при игуменье Августе (Чепчуговой). В 1836-1839 гг. при игуменье Еликониде (Муратовой) к западному фасаду церкви была пристроена внушительная трехъярусная колокольня, соединявшаяся через перешеек. Колокольня была ярусной четырехгранной с арочными проемами и колоннами. Ее нижний ярус был равен по высоте объему церкви и повторял его оформление. Завершением служили купол, небольшой барабан и вызолоченная глава. Высота колокольни составляла 30 сажен (64 м). В ее нижнем ярусе размещалась монастырская библиотека.

За исключением утраты колокольни, Федоровская церковь хорошо сохранила первоначальную архитектуру, не подвергалась каким-либо перестройкам. Интерьер храма был расписан в 1822-1824 гг. артелью известного провинциального живописца Епифана Алексеевича Медведева. Росписи были выполнены в классической манере и в основном включали сюжеты на сводах и в центральном барабане. Поверхности стен были покрыты «живописной уборкой», представляющей иллюзорную имитацию архитектурных деталей. В отдельных небольших клеймах могли размещаться изображения святых. В алтаре на Горнем месте на фоне иллюзорной уходящей вдаль колоннады находилось изображение Тайной Вечери. Впоследствии, в 1862 г., росписи были поновлены ярославским мещанином Егором Дьяконовым и дополнены новыми сюжетами на тему чудес от иконы Федоровской Божией Матери.

Первоначальный иконостас храма был выполнен в виде венца, поддерживаемого четырьмя колоннами, это был классицистический невысокий иконостас, оставлявший открытой верхнюю часть алтаря и не нарушавший единство интерьера. В 1862 г. этот иконостас был заменен другим прямым трехъярусным, занявшим всю восточную стену и полностью закрывшим алтарную часть. Кроме того, по периметру стен были установлены киоты для двадцати икон. Многие образы были покрыты ризами из ткани, шитыми золотом, жемчугом, бисером, стеклярусом.

Кроме возведения Федоровской церкви, в монастыре в тот же период строились каменные кельи. Так, в 1815 г. был сооружен двухэтажный восточный корпус по Ростовской улице. Позднее в 1865 г. он был дополнен пристройкой с южной или северной стороны. В нем размещались 23 кельи, школа и просфорня. По фасаду в нижнем этаже корпус был обработан лопатками, которые соответствовали оформлению ограды. На фасаде отсутствовали окна – были лишь небольшие проемы, освещавшие проходивший вдоль улицы коридор.

В советское время восточный корпус подвергся перестройке – на фасаде были пробиты окна, частично изменена планировка. Кроме того, был разобран обветшавший, северо-восточный участок стен и заменен новым без соблюдения прежних архитектурных форм и толщины кладки. На сохранившемся участке был сбит нижний ряд междуэтажного пояса – сохранился в завершении одной лопатки (ул. Ростовская, 22).

В 1817 г. в центре территории монастыря построен двухэтажный настоятельский дом, в нижнем этаже которого находились трапезная, пекарня и казначейские кельи. Своим обликом он близко напоминает строившиеся в то время в городе купеческие особняки. В 1837 г. настоятельский дом подвергся перестройке, а в 1885 г. к нему была сделана небольшая пристройка с северной стороны.

В советское время здание использовали для размещения спортивного зала школы, что привело к перестройке интерьеров. Кроме того, были заложены некоторые окна.

В 1868 г. был построен корпус вдоль южной границы монастыря. В нем размещались 16 келий. Корпус хорошо сохранил первоначальную архитектуру, но в советское время со стороны Февральской улицы были пробиты окна, которых прежде не было (Студенческий городок, 6).

На юго-восточном углу территории монастыря около Федоровской церкви в 1857 г. построен другой двухэтажный корпус. В его одной половине, обращенной внутрь монастыря, находились 6 келий, а в другой – служительские помещения. Здание имело высокую четырехскатную крышу. По переднему фасаду на втором этаже было примерно семь окон, ниже проходил междуэтажный пояс. На нижнем этаже было несколько небольших проемов. На протяженном боковом южном фасаде окон, находились маленькие арочные проемы. Углы здания были обработаны лопатками с филенками. По своему положению корпус эффектно оформлял юго-восточный угол территории монастыря.

В советское время здание было превращено в жилой дом и до неузнаваемости перестроено. Его надстроили третьим этажом, при этом высота стен была увеличена в два раза, изменена внутренняя структура, высота перекрытий, на фасадах пробиты большие окна. Из первоначальных деталей уцелели только лопатки с филенками, повторенные и в надстроенной части (Студенческий городок, 4).

Около Федоровской церкви и восточных ворот было построено небольшое одноэтажное здание для монастырской больницы. В советское здание было снесено. Все отмеченные постройки в разное время сооружались на основной, исконной, территории монастыря, обозначая ее периметр и большей частью примыкая к ограде. Важным этапом в истории обители стало расширение его территории в северном направлении – до улицы Петровской (9 Января).

Юрий Верещагин

«…Еще один период пребывания живописцев Медведевых в Угличе – 1820-е годы. Данный этап существенно хуже отражен в документах, но предположительно в основном связан с деятельностью Епифана Алексеевича Медведева. Наиболее известной работой стали росписи Феодоровской летней церкви Богоявленского монастыря, выполненные в 1822-1824 годах.

В указе Духовной Консистории от 24 июня 1822 года говорилось: «в холодной Божия Матери церкви, как в алтаре, равно и во всей церкви, вновь сделать стенное письмо с уборкою. В алтаре на Горнем месте написать Тайную Вечерю и в большом куполе церкви Господа Саваофа, и в простенках оного окошек гипсовых апостолов, в сводах четыре славы, хорошей живописной работы, в прочих же четырех куполах сделать уборку, стоющей по оценке же мастеров не менее за все пять тысяч рублей». Работы были одобрены епархиальным начальством, но вместо лепных изображений апостолов следовало выполнить живописные. Судя по надписи на северной стене храма, росписи были начаты 13 сентября 1822 года и завершены в 1824 году. Как уже отмечалось, в 1862 году живописцем Е.К. Дьяконовым они были значительно поновлены и переписаны, дополнены новыми сюжетами и орнаментами…»

По материалам статьи Евгения Лиуконена «Работу производить с совершенною прочностию и высоким искусством… Часть II». https://uglmus.ru/about/publics/hulogniki_cII/

Комментарии и обсуждение

Внутри росписи Е.Медведева. В 30-е годы XIX века с западной стороны была пристроена колокольня (не сохранилась).
3 декабря 2005, Михалыч.