Углич. Церковь Николая Чудотворца на Петухове.

Николо-Петуховская церковь

Углич. Церковь Николая Чудотворца на Петухове
Адрес:
Ярославская область, Углич, перекресток ул. Пролетарская и ул. Нариманова (старый адрес Углич, перекресток ул. Никольская и ул. Корсунская.)

1880 год. Автор:Лопатин Альбом "Храмы города Углича" с сайта https://pastvu.com/p/340910

Кирпичная церковь, построенная в 1758 г. Одноэтажное четырёхчастное здание с двухсветной храмовой частью, увенчанной пятиглавием, с полукруглой алтарной апсидой, небольшой трапезной с тёплым храмом Рождества Богородицы и зауженной папертью, над которой возвышалась шатровая колокольня. Церковь закрыта в 1927 г., разрушена в 1940-1950-х гг.

Около паперти церкви находился большой камень с выбитым изображением петушиной лапы, являвшийся древним мерянским межевым знаком, от которого, а также от легенды о появлявшемся на камне огромном петухе, предвещавшем несчастья, церковь получила название. В XVII в. церковь находилась при слободке Роговке Алексеевского монастыря.

Лиуконен Е.А. Николопетуховская церковь. // Сообщения научных конференций Угличского музея 2002, 2003, 2004 гг. Углич, 2005, с. 195-204

Николо-петуховская церковь (г. Углич)

Церковь Святителя и Чудотворца Николая, что на Петухове, каменная, приходская, прочная. Престолов два: Николая Чудотворца в летнем и Рождества Богородицы – в зимнем придельном. Построена в 1758 г. иждивением прихожан. Чтимая икона Божией Матери «Федоровская». Церковной земли 2895 кв. саж. церковный дом для жительства священника. Церковного капитала в проц. бум. 1758 руб. прихожан городских 277 м., 338 ж. и в деревнях: Хуторах 38 м., 36 ж.; Иванисове 69 м., 70 ж.; Уракове 56 м., 54 ж.; Петрове 23 м., 31 ж. Всего 463 м., 529 ж. Деревня Хуторы в 1-й версте от церкви; Иванисово в 3-х вер., Ураково в 4-х вер., Петрово в 5-ти вер. церковь в юго-восточной окраине города. Штатный состав причта – священник и псаломщик. Капитала причт. в % бум. 5914 руб.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль. 1908. С. 202

11. Церковь Николая Чудотворца (что на Петухове)

Церковь святителя Николая Чудотворца деревянная, шатровая, об одной главе, что на Петухове. А в ней образ святителя Николая с житием, в киоте, обложен серебром, золочен, венец, две цаты резные серебряные золочены; в прикладе 11 крестов серебряных, да две цаты резные серебряные золочены, крест раковинный обложен серебром, пелена – камка червчатая, крест и трость и копие и подписи шиты золотом, опушка – тафта лазоревая, кисти шелковые с золотом, свеча поставная деревянная писана, насвешник оловянной. Образ второго Христова пришествия писан на золоте, в киоте, венец серебряной басемного дела золочен; свеча деревянная писана, насвешник жестяной. Царские двери с евнгелисты, сень и столбцы писаны на празелени, венцы серебряные басемного дела золочены. Образ Рождество Христово в киоте, венцы резные, пелена – камка червчатая, крест, трость и копие и подписи шиты золотом, опушка – тафта лазоревая, кисти шелковые с золотом, свеча деревянная поставная, насвешник деревянной. Образ – Воскресение Христово в киоте, свеча поставная деревянная писана, насвешник жестяной. Образ пр. Паисия и Кассиана Углецких. Деисусос в первом табле 11-ть икон, Спасов образ обложен серебром золочен, венец резной серебряной. У деисусов икон венцы серебряные басемного дела золоченые. В первом табле праздников Господских и Богородичных 13 икон, венец у боголепного Преображения Господня серебряной золочен; в третьем табле образ пресв. Богородицы Знамения, венец серебряной золочен, да 12 икон пророков; под всеми деисусы подсвешники деревянные под сусальным золотом, шанданцы жестяные. Над таблами образ Отечество; паникадило медное о 12-ти шанданех, яйцо построфокамилово, ворворка хрустальная, кисть щелковая с золотом, два паникадильца медных, в обоих 12-ть шанданцев, кисти шелковые с серебром. Одежда на престоле выбойчатая. Евангелие крупчатой печати, на предней дске написан образ Спасов, Пречистой Богородицы и Иоанна Предтечи. Евангелисты и оклад и венцы резные серебряные золочены, с каменьем, застежки серебряные.

Крест на престоле писан по золоту, обложен серебром, золочен, с каменьем, ширинка тафтяная, покров на престоле – тафта зеленая, крест серебряного кружева. У царских дверей завеса – тафта зеленая. За престолом образ пречист. Богородицы Владимирской, на другой стране святителя Николая; убрусец – тафта червчатая; по образу вышито золотом; «Владычице, прииме молитвы раб своих». Крест выносной большой писан по золоту. Сосуды церковные оловянные, воздух – атлас червчатой, крест и херувим и трость и копие и подписи шиты золотом и серебром. Одежда на жертвеннике выбойчатая. Два кадила, укропник, чаша водосвятная, блюдо – железные. Книги: Устав полной, Евангелие толковое недельное, Октай на осмь гласов, Апостол, Прологи в год, Триоди постная и цветная, Потребник, Минея обычная, Трефолой на шесть месяцев, Шестоднев; - а те книги в десть старой печати; - Служебник, Псалтирь налойная, житие святителя Николая в полдесть, старой печати. Служебник, Часословец – новой печати. Ермолой певчой, Псалтирь со воспоследованием письменная, ветха, в полдесть. Святцы с тропари и кондаки письменные, ветхи. Минеи месячные генварь, апрель, август, ветхи, письменные в полдесть. Ризы – тафта лазоревая, оплечье – тафта лазоревая, опушка – дороги червчатые. Стихарь бумазейной белой, оплечье, поручи и опушка – дороги полосатые. Патрахель – бархат зеленой рытой, опушка – дороги червчатые, пуговицы оловянные. Поручи – камка червчатая, опушка тафтяная, пуговицы медные. Пояс служебной шелковой. Ризы полосатые, оплечье – атлас тавчатой цветной, ветхи. Венцы обручальные древянные писаны по золоту.

Церковь Рождество пресв. Богородицы теплая, с трапезою, клецки, ветха. А в ней местный образ Рождество Богородицы в киоте, венцы и цата резные серебряные золочены; в прикладе два креста, да венец и цата басемного дела золочены; свеча поставная восковая, насвешник оловянной; пелена – дороги червчатые, ветха. Двери царские со святители, сень и столбцы писаны по охре. Образ святителя Николая в киоте, пелена черная; крест и копие и трость и подписи шиты золотом. На престоле одежда выбойчатая; Евангелие в десть новой печати, окрыто участком серебряным, крест писан на празелени, покров – камкасея цветная. За престолом образ пресв. Богородицы Одигитрия; на другой стране – Рождества Богородицы; у Богородицы и у предвечного Младенца венцы серебряные, золочены, с каменьями; пред образом лампада медная. Сосуды церковные оловянные, воздух киндяшной зеленой, ветх; покровцы – бархат рытой червчатой, опушка дороги чарвчатые, ветха. На жертвеннике одежда и у царских дверей завеса крашенинная. Кадило медное. Деисусов в табле 11 икон. На колокольнице 8 колоколов. А по сказке прихожан посадских людей – Игнашки Шапошникова с товарищи благовестный колокол 10 пуд., другой колокол 7 пуд., третий и четвертый по 5 пуд., в меньших четырех колоколах 4 пуда. А строение те церкви и образы и книги и ризы и колокола и всякое строение церковное приходских людей. Кладбища у той церкви вдоль подле Ефремовской дороги 45 саж., поперек от проезжей дороги Ефремовской 39 саж. А у тое церкви служит поп Гаврило Остафьев.

ЯЕВ № 44 от 29 октября 1890 г. Ч. неофиц. Столб. 701-703
Описание церквей и монастырей города Углича «по Писцовым книгам 1674-1676 г.г.». http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=13114

Юрий Верещагин

«…Церковь Николая чудотворца, что на Петухове находится на юговосточной оконечности г. Углича, влево от ярославской дороги в г. Углич. В числе первых церквей, в царствование Михаила Феодоровича построенных после раззорения г. Углича Поляками, о церкви Николая чудотворца, что на Петухове, не упоминается. Но по указу Петра I в 1701 г., в числе других церквей, велено было взять четвертую часть колокольной меди и с Николо-петуховской церкви; следовательно оная Николопетуховская церковь существовала уже в 1701 г.

Два каменные столба, саженях в трех от церкви к городу, один на восток, другой на запад, вероятно означают место прежде бывшей церкви деревянной, вместо коей в 1758 г. построена настоящая каменная.

По преданию Николопетуховская церковь была кладбищенскою, до переведения кладбища к Царевской церквн-на поле. Памятниками кладбища остались могилы, доселе заметныя. Над одной могилой, в сажени от церкви, на стороне к городу, находится плита, с изображением вверху митры, довольно явственным; надпись же на плите от времени значительно изгладилась.

Престолов в сей церкви два: святителя и чудотворца Николая и Рождества Пресвятыя Богородицы.

Из принадлежностей церковных замечательно по своей древности евангелие с изображением на дске черными красками евангелистов.

Примечание. Разсказывают, что церковь Николая чудотворца названа Петуховскою потому, что во время осады этой церкви Поляками, пропел на камне петух. Камень указывают в начале Петуховской улицы, идущей от церкви; он огромной величины, далеко углублен в землю, сверху камня два знака, похожие на птичьи лапы: один знак выше, а другой ниже…»

Из книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича», Ярославль, 1869 г., стр. 114-115.

Путеводитель_по_церквам_города_Углича.pdf (azbyka.ru)