Углич. Церковь Димитрия царевича "на поле".

Углич. Церковь Димитрия царевича

Lynx Mourmyss
Церковь царевича Дмитрия "на поле"
Сергей Ковров

Александр Хмелевский  19 августа 2006
Храм построен в 1798-1814 гг. на средства горожан на том месте, где сделала остановку траурная процессия, перевозившая в Москву тело убиенного Царевича. Раписан в начале XIX ст. Живопись отреставрирована в 1986 г. под руководством Е.М.Масловой. В 1989 г. храму передана из Спасо-Преображенского собора Угличского кремля серебряная рака с мощами благоверного угличского князя Романа Владимировича.

На въезде со стороны Ростова Великого в Углич, на Ростовской улице, стоит изящная небольшая церковь Царевича Димитрия «на поле». Существующий ныне каменный храм был построен в 1798-1814 годах. Но постройке нынешнего храма предшествовала долгая история, о которой сложено предание… 3 июня 1606 г., когда мощи царевича Димитрия переносили из Углича в Москву, процессия сначала двинулась в путь по московской дороге. Но на выходе из города у Иоанно-Богословского монастыря носилы с мощами неожиданно остановились и их никак не могли сдвинуть с места. Из-за этого решили, что нужно идти по ростовской дороге. По ней и продолжили шествие. На выезде из города процессия остановилась еще раз, для того, чтобы горожане могли проститься с царевичем. Сутки под открытым небом духовенство непрерывно вело богослужение.Во время Божественной Литургии произошло событие, положившее начало основанию на этом месте храма - из гроба, где находились мощи Димитрия, на землю пролилась струйка крови. Святыню бережно собрало духовенство и вложило в месте с землёю в серебряную раку. 3 июля траурная процессия торжественно прибыла в Москву. Тело Царевича Димитрия упокоилось в Архангельском соборе Кремля. Угличане обрели у Господа своего заступника и чудотворца. Вскоре на святом месте прощания горожан с царевичем Димитрием была выстроена часовня.

В 1693 году на место часовни из кремля была перенесена старая теплая церковь при Спасо-Преображенском соборе, так как в кремле строили новую. «Кремлевская» церковь простояла более сорока лет, до 1729 года, когда на ее месте поставили каменный храм Царевича Димитрия и Святых Кирика и Иулиты. А спустя еще полвека чуть в стороне от прежнего поставили существующий храм, получивший в народе прозвание церкви Димитрия «на поле». Освятил храм в честь перенесения мощей св. блг. кн. Царевича Димитрия архимандрит Палладий из Угличского Алексеевского монастыря. Церковь нельзя назвать интересным архитектурным памятником, но она по-своему красива и примечательна, а главное – она важный исторический памятник и святыня этих мест.

Внутри сохранились росписи 1836 года,в нём богатейшее собрание икон. У правого клироса находится рака с частицей мощей Царевича Димитрия и плащаница.Здесь же ковчег с мощами Святого благоверного князя Романа Угличского. Он был третьим Угличским князем и на княжеском престоле возвысился добродетелями и благочестием до лика местночтимых святых. Мощи были обретены в 1495 году. В 1595 году было его всеобщее прославление. В 1611 году во время Польско-литовской интервенции мощи пострадали от пожара и по светящемуся столбу над ними были вторично обретены из пепла. С 1930 года находились в Угличском музее, а в 1989 году переданы церкви. Не случайно церковь, посвященная небесному покровителю города, никогда не закрывалась, в советские годы оставалась единственным действующим храмом.

Церковь во имя св. царевича князя Димитрия, угличского чудотв., каменная, кладбищенская, бесприходная. Престолы: холодный - в честь царевича Димитрия, в теплой - в честь св. муч. Кирика и Улиты. Построена в 1800 г. иждивением угличских граждан, недалеко от прежней, которая существовала не более 70 лет и по высочайшему указу была разобрана. Чтимые святыни: местный древний образ св. благов. царевича князя Димитрия и семи отроков иже в Эфесе, образ Божией Матери « Утоли Моя Печали», малый образ св. царевича князя Димитрия, что в плащанице, с одним камешком из ожерелья, которое, по преданию, было на царевиче Дмитрии во время его убиения.

Каменная часовня при большой дороге Ростовской, вблизи церкви, обращенная из церковной сторожки. Два усадебных места: одно около 600 кв. саж. и место, отведенное под кладбище, 1000 кв. саж. Церковный дом для жительства священника. Церковных сумм по вкладам 1 934 руб. в билетах. По штату положено быть: священнику и псаломщику, причтового капитала в процентных билетах 4 410 руб.

Юрий Верещагин

«…Церковь святаго царевича Димитрия на кладбище находится последнею по новой ростовской дороге из Углича. существует с 1800 г. с двумя престолами: святаго благовернаго царевича Димитрия и святых мучеников: Кирика и Иулитты.

По перенесении мощей Димитрия царевича построена была сперва часовня, а потом уже и церковь деревянная на самой большой дорог, где ныне для означения стоит часовня, виден бут прежней церкви, находившейся от настоящей церкви вправо саженях в 10-ти.

Святыня, принадлежащая сей церкви:

1. Икона местная в холодной настоящей церкви, по правую сторону царских врат св. равноапостольных царей Константина и Елены, в средине коей вложен крест Господень, на котором риза серебряная, вызолочена - 84 пробы, а крест осыпан стразами. В нем имеются святыя мощи, привезенныя из Москвы угличским купцом Русиновым Алексеем Ивановым. На сторонах креста находится следующая надпись. «1785 г. месяца ноября 8 дня сей крест Господень дан вкладу в церковь царевича Димитрия, что на-поле, Дмитрием Григорьевым Дуткиным».

2. В тойже настоящей церкви у праваго клироса в иконе - в раке вложен с левой стороны стразовой камешок, бывший на ожерельеце Димитрия царевича, вокруг котораго квадратно унизано жемчугом, на 1½ вершка.

3. В настоящей церкви по левую сторону царских врат находится икона еще из бывшей деревянной церкви, перенесенная в настоящую теперь каменную Печерской Божией Матери. Во время светлой седмицы - пасхи, окончивши вечерню, погашены были все местныя свечи у всех икон; пришедши же на другой день к заутрене, как священн0-церковнослужители, та и староста, видят пред сею Божиею Материю, что свеча местная горит и нисколько ея не уменьшилось (Сведение доставлено местным священником И. Кунициным, который и сам бывал очевидцем того же в другое время)…»

Из книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича», Ярославль, 1869 г., стр. 122-123.

Путеводитель_по_церквам_города_Углича.pdf (azbyka.ru)