Углич. Церковь Василия Великого на Глинках.

Углич. Церковь Василия Великого на Глинках
Престолы:Василия Великого, Зосимы и Савватия Соловецких
Год утраты:приблизительно 1930
Ярославская область, Угличский район, г. Углич, перекресток ул. Гражданской и ул. Шаркова.

Марина Зуйкова  15 мая 2016

Церковь Василия Великого (обиходные названия Васильевская церковь, Василиевская церковь, Василия Кесарийского церковь). Кирпичная церковь, построенная в 1727-1730 годах. Небольшое трёхчастное здание с храмовой частью типа восьмерик на четверике, пятигранным алтарём и протяжённой тёплой трапезной, в которой помещался придел Соловецких Чудотворцев. Колокольня четырёхгранная трёхъярусная, увенчанная шпилем, в стиле классицизма пристроена с западной стороны в начале XIX века. Церковь закрыта в 1920 году, разрушена (одна из первых) в 1929-1930 годы. Прежде на том месте находились деревянные церкви Василия Великого, Зосимы и Савватия Соловецких, и Сретения Господня. По надписи на иконе, церкви существовали уже в 1512 году.

В 1956 году на этом месте построена телевизионная вышка (ул. Гражданская).

Юрий Верещагин

«…Церковь Василия Великаго находится на Васильевской площади, где Васильевская улица соединяется с Алексеевской. Церковь Василия Великаго построена в 1729 г. и освящена в 1730 г. сентября в 3-й день. В Истории города Углича (стр. 364) говорится, что в 1726 году был пожар, который начался недалеко от того места, где нынешняя Вознесенская церковь, и простер свое истребительное пламя за Алексеевский монастырь на юго-восток; церковь Василия Великаго сгорела, и на место сгоревшей деревянной построена нынешняя каменная. Престолов в ней два: 1) во имя Василия Великаго и 2) Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.

Древняя святыня Васильевской церкви.

1. Крест серебряный вызолоченый, мерою 1 четв. 3 верш., в нем значатся по надписи части мощей святых: апостола Андрея Первозваннаго, апостола и архидиакона Стефана, евангелистов - Матфея, Марка и Луки, преподобнаго Иоанна Дамаскина, Михаила Малеина, Ефрема Сирина, Пимена Великаго, Давида Селунскаго, святителей: Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго, великомученика Георгия победоносца, Феодора Стратилата, Иакова Персянина, мироточиваго Димитрия Селунскаго, царя Константина, царевича Димитрия Угличскаго, князя Романа Угличскаго, князя Михаила Черниговскаго, первомученицы Феклы, Параскевы Пятницы, великомученицы Феодосии девицы. 1702 г. января 23 дня построен сей крест в г. Углич, к церкви Василия Великаго, на прикладное серебро и деньги.

2. Крест малый, мерою 1 верш. серебряный, на таковой же цепочке находится в приделе теплой церкви. В нем находятся св. мощи, без наименования угодников.

3. Ковчег оловянный, литой, с изображениями имеющими вид резных: на самом ковчеге внизу изображения четырех евангелистов, вверху четырех ангелов, на крышке ковчега четырех херувимов…»

Из книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича», Ярославль, 1869 г., стр. 116-117.

Путеводитель_по_церквам_города_Углича.pdf (azbyka.ru)