Углич. Часовня Александра Невского.

Часовня в память погибших угличан

Eveness
Манита Оксана
В середине 2005 года это строение еще не было часовней - креста сверху нет
Hramsohran

Александровская часовня отметила отбытие угличан на Крымскую войну. Ещё семь десятилетий она стояла в центре Успенской площади, напротив торговых рядов(ныне восстановленных).

К сожалению, та часовня была разрушена. И в 2004 году был возведён новый памятник. Знаменательно, что новый памятник тоже является часовней, чем продолжает многовековые русские православные традиции, попранные, но не до конца прерванные в советское время. Актуален выбор места и потому, что с давних пор и до 1930-х годов рядом стоял Успенский храм, а непосредственно в районе часовни до начала XIX века - тёплая церковь Николы Подстенного, отмечавшая главный въезд в город через Никольские ворота. Таким образом, новая часовня отмечает священные места утраченных храмов.

Марина Зуйкова  7 июля 2016

Рядом с Казанской церковью, у полузаросшего оборонительного кремлевского рва, стоит темный шатер новой городской часовни во имя Александра Невского. Она была построена в 2004 году как памятник угличанам, погибшим во всех войнах, защищая свое Отечество. Как и полагается храму-памятнику, часовня имеет форму шатра − традиция таких памятных храмов на Руси ведется с древних времен. Отчасти своим видом она напоминает московскую часовню − памятник героям Плевны. Издалека она кажется совсем простой − темный граненый шатер с главкой, и больше ничего. Но вблизи видно, что этот шатер поставлен на массивное каменное основание с четырьмя порталами по сторонам света, а увенчан не просто главкой, а маленькой «беседкой» с куполом, на котором стоит главка с ажурным крестом. Памятник стоит на небольшом возвышении, и к нему ведут ступеньки, а рядом с ним поставлена мраморная плита, на которой написано, кому посвящена часовня.

Комментарии и обсуждение

Часовня-памятник угличанам-защитникам Отечества во всех войнах возвышается на краю площади у кремлёвского рва. Сооружена в 2004 году.

8 августа 2008, Mellisa.