Углич. Церковь Филиппа апостола.

Филипповская церковь

Углич. Церковь Филиппа апостола
Престолы:Филиппа апостола, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Рождества Христова
Год утраты:1937 (разрушена)
Архитектор:Т.А. Медведев (интерьеры; внутреннее убранство - иконостас 1813)
Адрес:
Церковь находилась на перекрестке современных улиц Ярославской и Ольги Берггольц, напротив здания Пожарной каланчи (ул. Ярославская, д. 10), на территории нынешнего Парка Победы

Слева - церковь Вознесения господня на Могилицах. с сайта https://pastvu.com/p/219252
Углич, рынок на площади и ц. Филипповская 1900—1920, Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/289387
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
На заднем плане видно сохранившееся здание пожарной каланчи. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год, источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
Фото из журнала "Родина".

Филипповский храм поражал многими частями, но, несомненно, самой внушительной и видной была колокольня. Она была четырехгранной, ярусной. Все четыре яруса были прорезаны арками, углы оформлены пучками колонн. Их венчали по барочному изогнутые разорванные фронтоны. Но в целом колокольня была классической. Ее венчал крупный куб, в котором находились часы. Над кубом поднимался внушительный шпиль.

Говорят, что с филипповской колокольни, самой высокой в городе, в ясную погоду был виден Мышкин, отстоящий от Углича на сорок верст. А сама колокольня имела высоту около 70-80 м, один лишь шпиль был в 40 аршин (ок. 28 м).

К перспективе улицы разворачивался сам храм - протяженная крупная трапезная и храмовая часть, вместившие три престола прежних церквей. Храмовая часть была вторым интересным элементом храма. В ней, как это ни удивительно для центра России, ярко проявились черты украинских церквей XVII-XVIII вв. В основе храмовой части лежала форма четырехлистника-квадрифолия, завершение образовывали изгибавшиеся по контору боковых пристроек фронтоны и типично украинские купола- «бани», заменявшие традиционное пятиглавие. Но декор и другие детали храма были не барочными, а классическими. Они включали наличники окон в палладианском стиле, состоявшие из двух небольших боковых колонн и треугольного сандрика. По верхней части стен проходил карниз, в упрощенном виде повторявший антаблемент дорического ордера.

Почему в Угличе появился храм, включавший элементы украинской архитектуры, не вызывает удивления. Архиереями Ростово-Ярославской епархии в XVIII веке часто становились малороссы - под влиянием одного из них мог быть создан проект и предложен строителям какого-нибудь нового храма. Интересно, что в мологском селе Ново-Никульском до сих пор сохранилась Троицкая церковь (1806 г.), аналогичная Филипповской, но меньших размеров. Их строила, вероятно, одна артель мастеров. Несколько лет спустя в Угличском Богоявленском монастыре был построен Федоровский собор, также наделенный четырехлепестковым планом, но имеющий иную деталировку.

Филипповскую церковь строили больше двадцати лет (1799-1821 гг.). Ее украшали многие известные провинциальные мастера - Т.А. Медведев, Г.И. Буренин и другие. Ею более ста лет любовалось не одно поколение угличан и приезжих. А чтобы навсегда сокрушить, искоренить красоту, ушло лишь несколько лет.

В 1927 г. церковь была закрыта, в 1937 г. предприняты работы по обрушению колокольни. Вскоре после этого был уничтожен и сам храм.

Источник: Соловьев Л.Ф. Краткая история города Углича. Изд. 3-е. М., 2012

Юрий Верещагин

"...30 декабря 1800 года в Приходо-расходной книге Филипповской церкви города Углича было записано: «Отдано за написание Вечери и отживление образа Воскресения Христова, что над царскими вратами в приделе Усекновения Крестителя Господня в новой каменной церкви – 10 рублей». Из записи следует, что Г.И. Буренин написал образ Тайной Вечери для готовившегося к освящению храма, а также тонировал красками скульптурное изображение Воскресения Христова... ...Известна еще одна небольшая работа для Филипповского храма – в апреле 1808 года были получены 4 рубля за написание иконы «Положение во гроб Иисуса Христа»..."

По материалам статьи Е.А. Лиуконена "Династия живописцев Бурениных"

Юрий Верещагин

«…Церковь Рождества Христова, называемая Филипповскою по ярославской дороге в г. Углич после Корсунской церкви есть вторая; на правой стороне дороги, пред мостом, на Каменном ручье. Основана в 1801 году. Престолов в ней три: 1) Рождества Христова; 2) Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи; 3) Св. Апостола Филиппа.

Церковь апостола Филиппа отличается своею высотою и прелестию архитектуры, а внутри живописьо. Церковь апостола Филиппа воздвигнута вместо каменной Христорождественской и деревянной Филиппа апостола, с приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи, стоявших прежде ниже настоящей церкви, по рву, где находилась прежде улица к Волге.

Святыня, принадлежащая сей церкви.

1. Благословящий крест со св. мощами, - на нем значатся по надписи: Христа Спасителя песок, трость креста Господня, камень от места креста Господня, камень от пещеры Богородичны, часть св. мощей ев. Марка, Андрея Первозваннаго, Димитрия Мироточиваго, Космы и Дамиана, Иоанна Дамаскина, Григория Акраганскаго, часть ризы Авраамия ростовскаго, Пантелеймона, мученицы Екатерины, апостола Филиппа, Николая чудотворца, ІІетра, Алсксія митрополитовъ, Василія Великаго, Іоанна Златоустаго, Макария преподобнаго, Кассиана, Ефрема Сирина, Феодора и чад его Давида н Константина ярославских чудотворцев.» Крест серебряный, чеканный, вызолоченный на дереве, в коем серебра полагается 100 зол. Вокруг креста по рукоятие обнизано жемчугом. Всего счетом 397 зерен, на венце Спасителя 12 зерен. Цена примерная 210 р. ассиг.

2. Животворящий крест со св. мощами; на нем значатся по надписи: мощи Иоанна Предтечи, пр. Даниила, Андрея Первозваннаго, архидиакона Стефана, еванг. Матфея, Марка и Луки, апостола Филиппа, царевича Димитрия, Георгия, Димитрия Селунскаго, Иакова Перскаго, царя Константина, князя Владимира, Екатерины, Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина, трёх святителей - Василия Великаго, Григория Богослова, Иоанна Златоустаго; серебряный, чеканный на дереве. Весу в нем, примерно, 52 золот., - цена ему 20 р. 80 к. ас.

Древния иконы.

1. По правую сторону царских врат образ Спасителя нашего изображен седящим на престоле; на нем венец с сиянием, цаты серебряныя.

2. Образ Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи. На нем риза серебряная, и 4 венца с финифтами - иозолочены.

3. Образ святаго апостола Филиппа и священномученика Игнатия; венцы и цаты на них серебряные.

4. Образ Рождества Христова; на нем в средине риза серебряная.

5. Образ Грузинския Божией Матери; на ней венец, возглавие и риза вынизаны жемчугом, с разноцветными камнями. Эта икона Грузинской Божией Матери считалась прежде за чудотворную; праздновалась она 22 августа и чтима была даже староверами…»

Из книги: Лавров Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича», Ярославль, 1869 г., стр. 58-60.