Углич. Церковь Троицы Живоначальной на Песках.

Николая Чудотворца на Песках, Николо-Песоцкая церковь

Углич. Церковь Троицы Живоначальной на Песках
Престолы:Троицы Живоначальной, Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ярославская обл., г. Углич, (перекресток ул. 9-го Января и ул. Волжская, территория ГЭС)

Церковь Николы “на песках” (Николопесоцкая, церковь Святой Живоначальной Троицы). Кирпичная церковь, построенная в 1761 г.

Большое одноэтажное четырёхчастное здание в стиле барокко с повышенной храмовой частью типа восьмерик на четверике, завершённой малым восьмериком и чашевидной главой. Алтарь пятигранный с фигурной кровлей, к храмовой части с севера и юга примыкали аналогичные объёмы. Трапезная протяженная, с Тихвинским и Никольским приделами, над папертью возвышалась четырёхъярусная колокольня простых форм, увенчанная шпилем.

Церковь закрыта в 1933 г., разрушена в конце 1930-х гг. Вокруг храма располагалась слобода Заручье или Пески.

Юрий Верещагин

«…В конце Петербургской улицы находилась прямоугольная в плане Песоцкая площадь, служившая выездом из города. От неё в северном направлении (до берега Волги и устья Троицкого ручья) простирался 17-й землемерный квартал. На берег ручья были обращены представительные фасады здания Духовного училища и особняка купцов Жареновых. Ныне это место парка Детства и Музея гидроэнергетики.

Западнее находился небольшой 16-й квартал. От него до 2012 года сохранялось единственное здание – особняк купцов Истоминых (ул. 9 Января, 48). Двухэтажный каменный дом с прилегавшими постройками и воротами обозначал угол Петербургской улицы и Песоцкой площади. С его сносом потерян ценный ориентир прежней архитектурной среды.

Южную сторону площади определял 18-й квартал. Вместе с соседним 42-м они составляли клиновидную группу, замыкавшую город с западной стороны (ныне там линии электропередач и гаражи). Остатком утраченной застройки является нынешняя Волжская улица. Когда-то там была двухсторонняя Малая Троицкая улица. С внешней стороны кварталов проходила односторонняя Песоцкая, составлявшая западную границу городской застройки. Их уцелевшие фрагменты и составляют Волжскую улицу. Сейчас сложно поверить, но в XIX – начале XX веков все границы города были ровными, геометичными, четко организованными – вовсе не походили на хаотичные расплывчатые очертания современных городских окраин.

Замыкала площадь Троицкая Николопесоцкая церковь (1761), являвшаяся одним из наиболее значительных и примечательных храмов города. Её восьмерики с фигурным завершением, высокая прорезанная арками колокольня со шпилем были видны с дальнего расстояния. Ныне примерно в районе храма, на территории ГЭС, возвышается башнеобразное здание трансформаторной мастерской, замыкающее перспективу улицы 9 Января. От Николопесоцкой церкви к переправам через Волгу, к Покровскому монастырю тянулась широкая фланкированная валами дорога, уходившая в овеянные преданиями старинные предместья, западные окрестности Углича…»

По материалам статьи Евгения Лиуконена «Западные окрестности Углича».

Юрий Верещагин

«…Церковию Святыя Живоначальныя Троицы, именуемая Николопесоцкою оканчивается Петербургская дорога, идущая к перевозу на другую сторону Волги; стоит на правой стороне дороги. Время основания ея относится к 1761 г. Престолов в ней три: 1) Святыя Живоначальныя Троицы; 2) Тихвинския Божией Матери; 3) Святителя и чудотворца Николая.

До раззорения ІІоляками здесь был монастырь Живоначальныя Троицы, что у Николы на песках. При игумене Макарии, при котором находилось до 50 иноков, «Ляхи монастырь взяша и всех мечи посекоша, а монастырь разграбиша и огнем сожгоша». (Ист. г. Углича.)

Святыня, принадлежащая сей церкви:

Икона Николая чудотворца, мерою в вышину 1½ арш. и в ширину 1 арш. и 2 верш. На нем панагия в 1 вершок с надписью: св. мощи преп. Меркурия и Варвары великомученицы. А образ Николая чудотворца невидимою рукою восхищен на воздух и один только из святыни и сокровищ уцелел от пожара (Ист. г. Углича.), Икона Николая чудотворца в настоящее время чтима не только всеми гражданами г. Углича, но находится в известности и отдаленным жителям по благодати Божией, бывающей от сей иконы болящим.

Икона Сретения Господня. По сказанию эта икона Сретения существовала до нашествия Литвы в 1609 г.

Там же, возле царских врат, в приделе во имя Живоначальныя Троицы, вместо обыкновенно поставляемой иконы Спасителя, стоит крест 2 четв. с вершк. с надписью наобороте: кровь Иоанна Предтечи, мощи св. Иакова брата Божия, Андрея Первозваннаго, евангелиста Луки, ев. Марка, апостола Тита, ап. Варнавы, кровь ап. Павла, пророка Даниила, Василия Амасийскаго, Никиты Мидийскаго, Григория Нисскаго, Григория Декаполита, Иоаина Дамаскина, Ефрема Сирина, Илариона Новгородскаго, Пимена Великаго, великомуч. Георгия Мироточиваго и кровь великомученика Димитрия, великомучен. Прокопия, Феодора Тирона, мученика Христофора, мученика Сергия, великомученика Никиты, мученицы Марины, великомученика Евстратия, Евгения, Мардария и Ореста, священомученика Ермолая, Василия Анкирскаго, Петра Александрийскаго, всликомученицы Марины, Моисея архиепископа Новогородскаго, Арсения Тверскаго, Антония Римлянина, Ефремия Новоторжскаго, князя Константина Ярославскаго, князя Василия Ярославскаго, мироточиваго Даниила Сербскаго.

«Крест сей пожертвовал 1712 года царствующаго града Москвы церкви Софии Божии, что в Садовниках, иерей Иоанн Вавилов: положил животворящий крест сей в церковь Николая чудотворца, что на песках, своего ради здравия и в поминовение родителей своих».

Из стеннаго письма в холодной церкви замечательно клеймо на нем изображен корабль, в котором находятся св. апостолы и святители, а правящий кормою сам Иисус Христос, стоя на корме корабля. Против корабля стоят воюющие враги и еретики: Арий протопоп, одетый в омофор, на голове его скуфья; по правой стороне стоит раскольник Ориген, в простой одежде, багром достает корабль; позади Ария - Лютер, с пикой, обращенною в корабль; за Лютером - Кальвин, стреляющий из лука в корабль. Около клейма надпись...

По материалам книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича». - Ярославль, 1869 г., стр. 91-95.

Путеводитель_по_церквам_города_Углича.pdf (azbyka.ru)