ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Углич. Часовня Петра и Павла.


Углич. Часовня Петра и Павла
Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:приблизительно 1880 - 1900.
Адрес:
Ярославская область, г. Углич, ул. 9 января

Координаты: 57.523694, 38.314476



Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
yozik
6 мая 2022
Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Altaets
15 апреля 2021
Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
МОРПЕХ879
10 августа 2018
Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юлия Василевская
10 августа 2018
Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Юлия Василевская
10 августа 2018
Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
4 января 2016
Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Илья Смирнов
24 октября 2010
Часовня Петра и Павла, , Углич, Угличский район, Ярославская область
Илья Смирнов
24 октября 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 февраля 2017

На углу небольшого скверика на пересечении улиц Ленина (бывш. Московской) и 9 января (бывш. Петроградской) стоит заколоченное железными листами зданьице. Это часовня уничтоженной в советское время церкви Петра и Павла (1735). Дата постройки часовни – вероятно, XIX век. На месте церкви Петра и Павла был построен горисполком, сегодня это здание занимает суд.

Часовня Петра и Павла – классическое для своего времени здание, восьмигранное в плане, каждая из граней завершается килевидным кокошником, кровля – фигурная, в центре ее возвышается сильно поврежденный шатер. Часовня заколочена и никак не используется.

Источник: http://uglichru.ru/Arhitect/chas_petra_pavla.htm


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 мая 2024

«…Перекрёсток улиц Ленина и 9 Января можно признать одним из красивейших и интересных мест исторической части Углича. Там целостно сохраняется старинная застройка, включающая такие выразительные архитектурные памятники как бывшие усадьбы купцов Истоминых и Виноградовых, выполненные в ярком эклектичном стиле, небольшой классицистический особняк купцов Русиновых – современник введения регулярного плана. Все они хорошо известны любителям истории Углича и во многом составляют лицо города. Помимо них, там расположен ещё один архитектурный памятник. Северо-западный угол перекрёстка формирует небольшая восьмигранная часовня, встроенная в ограду прилегающего сквера. Её выразительный объём нисколько не теряется в соседстве с богатыми купеческими особняками и также определяет образ этого места.

Когда-то рядом с ней на месте здания суда (бывшее здание горсовета) возвышался прекрасный пятиглавый храм со стройной многоярусной колокольней. Церковь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба известна со средневековья. Она исконно располагалась на левом берегу речки Шелковки, который именовался Петровским. Это была одна из важнейших частей угличского посада, прилегавшая к торговой площади и Московской дороге.

Каменный Петропавловский храм был построен в 1730-1735 годах. На рубеже XVIII-XIX веков к нему пристроили зимнюю Борисоглебскую церковь. На колокольне находились крупные колокола и железные часы с боем. Интерьер украшали росписи прославленного живописца Тимофея Алексеевича Медведева и иконостасы работы заозерских резчиков Семёна Ивановича и Михаила Семёновича Стрелковых. Храм строился и украшался на пожертвования купцов Прянишниковых, Братцовых, Шкурлятьевых, Опариных и многих других угличских граждан. Он являлся святыней и важной составляющей облика города вплоть до трагических событий ХХ века – был закрыт в 1928 году и разрушен в конце 30-х.

Церковь располагалась на одноимённой Петропавловской площади, созданной в соответствии с генеральным планом 1784 года на месте старинного приходского кладбища. Территория была оформлена посадками деревьев, по периметру обнесена оградой. Состоятельный храм всегда имел ограждение – уже в XVII веке погост был обнесён деревянным забором со Святыми воротами. Каменная ограда в границах, определённых генеральным планом, сооружена в 1831 году. Она имела четырёхгранные столбы и 42 деревянные решётки палисада. На двух углах по Московской улице были сооружены башенки-часовни с иконами, соответствовавшими престолам храма.

Данная ограда сохранялась примерно до конца XIX века, когда ее заменили новой – более значительной, выполненной в эклектичном стиле. Она имела краснокирпичный цоколь с филёнками, поверх которого размещались фигурные железные решётки. По углам были башенки с килевидными кокошниками, главками и крестами. Со стороны Московской улицы располагались красиво оформленные трёхарочные ворота. Ограда получила ещё одно выразительное дополнение – на юго-восточном углу была сооружена восьмигранная часовня. Она имела единый с оградой филёнчатый цоколь. Объём декорирован угловыми лопатками, лепными поясками и вогнутыми килевидными кокошниками. Завершением служили шатёр с чешуйчатым покрытием, барабан и главка. С лицевых сторон часовни расположены вход и широкие арочные окна, придающие ей выразительность и открытость.

На перекрёстке двух важных улиц был создан выразительный, прекрасно согласованный архитектурный ансамбль, но дальнейшие события привели к его утрате. Из кирпича храма и на его месте в конце 1930-х годов было построено здание горсовета. Только часовня чудесным образом уцелела. Чудо имело логичное объяснение – в 1924-1926 годах на западной окраине Углича была построена небольшая электростанция, а часовня приспособлена под трансформаторную подстанцию. Примечательно, что на улице Свободы в 1920-х годах была построена вторая подстанция, в упрощённом виде повторившая облик часовни. Такая кощунственная логика, правда, позволившая сохранить одну из городских святынь.

Подстанция располагалась в часовне несколько десятилетий, пока не было построено специальное здание. Несмотря на длительное техническое использование, старинная часовня на удивление хорошо сохранила архитектурный облик – только утрачено завершение и частично заложены окна. По-прежнему можно видеть фигурные детали, тонкую лепнину, плавные линии кокошников. Прекрасно сохранилось даже железное покрытие шатра с диагональными «чешуйками» (как на церковных главах) и фигурными вырезами желобов. Качество металла удивительное – ведь шатёр не перекрывали с конца XIX века!

В наше время часовня, к сожалению, пустует. Если большинство сохранившихся храмов вновь стали действующими, то она остаётся невостребованной.

Небольшой часовне можно найти логичное и значимое для исторической памяти применение. Анализируя её судьбу, можно прийти к выводу, что она не только архитектурный памятник рубежа XIX-XX веков, но и непосредственный свидетель событий первых лет советской власти, деятельности Волгостроя. Эта организация была причастна не только к разрушительной перестройке города, но и использовала на своих объектах труд десятков тысяч заключённых. Например, к августу 1941 года на строительстве Угличского и Рыбинского гидроузлов было задействовано 85 505 человек. В наиболее трагичном 1942 году смертность составила 16 704 человека. Едва ли известно общее число жертв, унесённых великой стройкой, но не вызывает сомнений, что счёт человеческих жизней шёл на тысячи. Помимо обычных заключённых, на стройке трудились репрессированные инженеры, архитекторы, артисты, музыканты, представители духовенства и крестьяне. В наше время установлено немало имён известных людей, прошедших через Волголаг и погибших там.

Несколько месяцев назад на месте левобережного Всехсвятского кладбища был установлен памятный крест. Обсуждается идея увековечения памяти жертв Волголага, создания в Угличе монумента. Быть может, таковым памятником могла бы стать часовня Петропавловской церкви?

В отечественной традиции часовни являлись наиболее распространённой формой памятников каких-либо значительных событий. Ныне данная традиция возрождена. Кроме того, часовня расположена у дороги к сооружениям гидроузла, на мост ГЭС; в непосредственной близости от огромной территории бывшей стройплощадки – «зоны отчуждения» Волгостроя.

В часовне, помимо религиозных атрибутов, можно было бы разместить мемориальные доски. Расположенный рядом сквер мог бы использоваться для проведения памятных мероприятий. На его территории уместно разместить стенды со старинными фотографиями и текстами, повествующими о событиях тех давних лет. Можно установить и неоднократно предлагавшийся монумент в виде камня.

Уместно вспомнить, что территория сквера – это также место одного из старинных городских кладбищ, где со времён средневековья до начала XIX века были погребены многие поколения угличан. В частности, в 1803 году там была похоронена супруга живописца Т.А. Медведева. Часовня стала бы и для них наиболее логичным памятником.

Может быть, общественность Углича и духовенство могли бы рассмотреть предложенный здесь вариант. Важно, что нет необходимости что-либо строить, лишь провести несложную реставрацию фасадов и интерьера часовни, восстановить завершение, а также изготовить мемориальные доски-стенды. Так мы могли бы почтить память героической и наполненной многими трагедиями эпохи, дать новую жизнь старинной часовне…»

Статья Евгения Лиуконена «О Петропавловской часовне».http://uglichanin-smi.ru/istoriya/1798-o-petropavlovskoy-chasovne.html?ysclid=lvxvj503ob530726229



Комментарии и обсуждение


Часовня осталась от церкви Петра и Павла. Сама церковь находилась в парке рядом с часовней и была разобрана на кирпич в 1920-е годы. Из кирпичей этой церкви было построено здание угличского суда.
8 августа 2012, Лунная Соната.