Углич. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Ярославская область, город Углич, улица Кирова

Проезд:В ограде Супоньевского дворца

Открытое письмо. Издание М.В. Дружкова
Фото 1900-1905 г.г. Источник: «Усадебный ансамбль сельца Григорьевского»
С. М. Прокудин-Горский. Дом Волковых и Введенская церковь. Углич. 1910 год. https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post343633478

Юрий Верещагин

«…Церковь Введения во храм Пресвятыя Богородицы находится в г . Угличе но ту сторону Волги, и есть последняя вниз по течению реки Волги к г. Ярославлю.

От церкви Введенской вниз по Волге в 70 саж., до нашествия на г. Углич в 1609 году Поляков, на так называемой стрелке, или мысе, образуемом протоком из Волги в озеро, называемое «Царским», был во имя Введения Пресвятыя Богородицы большой девичий монастырь. Памятников, оставшихся на мест бывшаго монастыря, не находится, и самый мыс, где был монастырь, довольно уже смыт р. Волгою. В последнее время выкапывали здесь обрубки дубоваго дерева, значительно окаменелаго.

О монастыре большом девичьем во имя Введения Пресвятыя Богородицы повествуют летописцы, что здесь Поляки, как лютые звери, разтерзали игуменью Евфросинию и более 70 сестер ея. Эта несчастная игуменья испустила свой дух в руки Творца в самых лютейших муках: ее жгли мечем и допрашивали сокровищ монастырских, потом отрезали сосцы и наконец повесили несчастную мученицу на вратах монастыря. Инокинь постигла почти та же участь. Ист. Углича стр. 337.

Приходская Введенская церковь построена при Михаиле Феодоровиче в числе первых, построенных после раззорения от Поляков, н была деревянная. Настоящая каменная церковь сооружена въ 1749 г. Престолов в ней три: Введения во храм Пресвятыя Богородицы, Тихвинской Божией Матери и св. великомученика Георгия.

Икон древних, писанных до нашествия на г. Углич Поляков, в Введенской церкви не указывают; большая часть из них поновлена…»

Из книги Лаврова Н.Ф. «Путеводитель по церквам города Углича», Ярославль, 1869 г., стр. 129-130.

Елена Григорьева  26 апреля 2024

Расположенная в тесном соседстве с «Супоневским дворцом» или «Дачей Волковых» приходская Введенская церковь (1749 г.), очевидно, выполняла некоторые функции усадебного храма. В 1796-1801 г.г. к ней с южной стороны был пристроен обширный Тихвинский придел, выполненный в классическом стиле. Фасад обработан лопатками и рамочными наличниками, невысокая храмовая часть выделена портиком из четырёх полуколонн с широким карнизом и фронтоном. В результате этой перестройки храм был органично включен в архитектурный ансамбль усадьбы и словно составлял продолжение единого волжского фасада, акцентированного несколькими портиками, с похожим оформлением одноэтажных боковых крыльев.