Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Казанский скит.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Казанский скит
Скит. Действует.
Год основания:не ранее 2019.
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), В.П. Жердев, А.В. Меньшова
Республика Карелия, Сортавальский район, Валаамские острова

Координаты: 61.389435, 31.005744
Проезд:Идти по Пустынской дороге на восток от главной усадьбы. От Сергиевской часовни повернуть на юго-восток.

Светлана Бубликова

Самая крупная бухта в северо-восточной части Валаамского архипелага получила в середине XIX века название «Тростяной залив» или «урочище Тростяное». Эта спокойная, мелководная бухта действительно покрыта у берега обширными зарослями тростника. От ладожских волн она защищена двумя достаточно большими островами.

В середине XIX века монастырской братией здесь была устроена летняя ферма для коров (с домом для персонала, погребом и другими подсобными помещениями), а на мысочке возведена часовня в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. В честь этих святых были названы и прикрывающие бухту острова – Зосимовский и Савватиевский.

В 1941 г. игумен Харитон отметил, что «Часовня св. Зосимы и Савватия в Тростяной… стоит с испорченными образами».

В советское время все постройки в Тростяном заливе были утрачены. Сохранились лишь погреб, многочисленные фундаменты и посадки декоративных кустарников (сирени, шиповника и др.). На протяжении десятилетий это место использовалась для туристических палаточных стоянок.

В 2015 .г, по желанию благотворителей, на старых фундаментах был заложен новый скит в честь Казанской иконы Божией Матери.

К 2020 г. полностью возведена церковь скита, закончено строительство деревянного келейного братского корпуса.

В 2021 г. закончены работы по внутренней отделке храма, 5 июня состоялось его освящение.

От возведения кирпичных келейных корпусов скита, запланированных первоначальным проектом, пришлось отказаться из-за отсутствия достаточных средств. Для проживания братии был построен один деревянный келейный дом (по проекту братского корпуса Ильинского скита). На первом этаже находятся трапезная и две жилые келии; на втором – еще два жилых помещения.  Дом срублен из бруса архангельскими плотниками, перевезен на Валаам и здесь собран. Отопление печное.

Напротив Казанской церкви устроен живописный деревянный причал. Он вдается далеко в залив, давая возможность как бы пройти над водами и полюбоваться и великолепным пейзажем с островами свв. Зосимы и Савватия и подводными лудами, и новым храмом.

На главном архитектурном конкурсе России «Зодчество-2021», в номинации «Постройки», Казанский скит Валаамского монастыря был награждён Серебряным знаком.