ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня-усыпальница семьи Клименко на Игуменском кладбище.

Год постройки:приблизительно не позже 2017.
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, Игуменское кладбище

Проезд:Идти по дороге на Игуменское кладбище, часовня находится на территории кладбища.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня-усыпальница семьи Клименко на Игуменском кладбище, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  16 сентября 2020

…Планировочно территория Игуменского кладбища де­лится на две неравные части: на холме, укрепленном с востока и запада подпорными стенками с оградой, возле церковного алтаря располагаются захоронения настоя­телей Валаамского монастыря (поэтому кладбище и на­зывается Игуменским), а за восточной подпорной стеной похоронена прочая монастырская братия — монахи, послушники, а также миряне, удостоившиеся чести быть погребенными на монастырском кладбище (естественно, за солидные вклады в монастырскую казну).

Таким обра­зом, даже после смерти, невзирая на проповедь ра­венства всех людей перед богом, сохранялось и даже подчеркивалось различие между игуменом и рядовым монахом. Разница эта подчеркнута и характером надгробий. Над могилами монахов, как и на старом монастырском кладбище,— плиты из черного полирован­ного камня, над могилами послушников — обыкновенные гладкие булыжники с крайне лаконичной надписью. Над некоторыми захоронениями послушников можно увидеть вполне светские памятники и кресты — за особую плату родственникам разрешалось поставить над моги­лой памятник.

…Но вернемся к захоронениям настоятелей Валаамско­го монастыря. Как уже отмечалось, они занимают почет­ное место возле церкви. Первое — захоронение отца Дамаскина с северной стороны алтарной апсиды. По другую сторону от алтаря могила его преемника, настоятеля Ионафана II. Далее в хронологическом порядке в ряд идут захоронения других настоятелей. Замыкает ряд мо­гила настоятеля отца Павлина, это был последний настоятель обители, скончавшийся на Валааме, после­дующие были захоронены уже в Нововалаамском мо­настыре в Финляндии.

Кирпичная часовня на Игуменском кладбище монастыря построена на средства благотворителя в русском эклектичном стиле, близком к стилю церкви Всех Преподобных Отцов, в качестве фамильного склепа над захоронениями семьи Клименко. В 2017 году велась внутренняя отделка.

Комментарии и обсуждение

Над могилой Виктора Клименко († 2016) — отца экс-министра доходов и сборов Украины времён Януковича Александра Клименко (Р. 16/XI-1980).

17 февраля 2024, Михаил Владимиров.