Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Владимирский скит.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Владимирский скит

Вид на скит с главной Монастырской дороги.
Матишо
территория скита - вид на церковный комплекс
домик патриарха
19 июля 2021
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Владимирский скит, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Матишо
памятник равноапостольному князю Владимиру на тер. скита
На берегу Кукинского залива.
Матишо

Сергей Ковров   3 мая 2018

Новый скит Валаамского монастыря. Он был сооружен уже в наши дни как резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Открытие приурочено к 20-летию возрождения монашеской жизни на Валааме. Все здания скита выполнены в едином храмовом комплексе по проекту архитекторов Анисимова А.А. и Ефимовой Т.И.; инженер-конструктор Райберг В.С.; художники (орнаменты резьбы, росписи, мозаика) Брусов А.В., Верди А.В. Состав комплекса: Владимирская церковь, крестильня, келейный корпус, иконописная мастерская. В цокольном этаже расположен музей истории Валаамского монастыря.

Закладной камень в основание скита был освящен Святейшим Патриархом Алексием 11 июля 2002 года, в день памяти основателей Валаамской обители преподобных Сергия и Германа Валаамских. 10 июля 2006 года был совершён чин освящения закладного камня храмового комплекса и началось строительство, а 10 июля 2007 года для возведённого храма были освящены и установлены купольные кресты. В том же году были завершены общие строительные работы, проложены внешние и внутренние инженерные сети, построена станция по очистке сточных вод, дизельная электростанция и котельная.

Комплекс, стилизованный под псково-новгородское зодчество, был выстроен по проекту заслуженного архитектора России, руководителя авторского коллектива А.А. Анисимова (архитекторы Т.И. Ефимова и Н.Ю. Бледнова; инженер-конструктор В.С. Райберг; художники А.В. Брусов и А.В. Верди (орнаменты резьбы, росписи и мозаика)). В 2008 году по проекту архитектора Андрея Анисимова (Мастерские Андрея Анисимова) был сооружен уникальный белокаменный резной иконостас с мозаичными вставками и белокаменное убранство алтаря. На фасадах появились Образ Нерукотворного Спаса, резные белокаменные фронтоны и керамический (майолика) декор. Все здесь новенькое, что называется «с иголочки», но при этом назвать церковь «новоделом» язык не поворачивается: храмовый комплекс Свято-Владимирского скита продолжает традиции классической культовой архитектуры Руси.

21 сентября 2008 года патриарх Алексий II освятил в скиту храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, имеющего крестильню и придел в честь мученицы Людмилы Чешской, а также придел в честь Всех Святых.

Сегодня в скиту действуют иконописная мастерская и библиотека, выстроена резиденция патриарха, имеется келейный корпус для братии.

10 июля 2009 года в присутствии патриарха Московского Кирилла (Гундяева) в скиту был открыт музей имени патриарха Алексия II, расположенный в цокольном этаже храмового комплекса и посвящённый истории монастыря от древности до настоящего времени. 7 июля 2011 года были завершены работы по росписи храма. В скиту действует иконописная мастерская, имеется обширная библиотека.

Весь комплекс скита можно обойти семью или десятью разными путями, не выходя на улицу. При этом все удачно разделено: паломники не мешают братии, братия не отвлекается на паломников. Паломники проходят в музей, не попадая на территорию резиденции, по лестнице внутри колокольни поднимаются наверх в Свято-Владимирский храм, из окна гульбища видят резиденцию и потом по другой лестнице покидают этот храм. Братский корпус также построен с той целью, чтобы сохранить возможность уединения для монахов. Всехсвятский храм — только для иноков, даже в хоре там поют насельники скита. А Свято-Владимирский — парадный, для праздников и торжественных случаев.

Храмовый комплекс Владимирского скита включает в себя храм святого равноапостольного князя Владимира, крестильный храм мученицы Людмилы Чешской, храм Всех святых, в земле Российской просиявших, и Всехсвятский храм.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  15 августа 2022

Скит был возведен не так давно – комплексу всего двадцать лет. В 2002 году закладной камень будущего монастыря был освящен патриархом Московским Алексием II, в честь которого спустя несколько лет будет открыт музей на территории храма.

Спустя несколько лет, 10 июля 2006 года, началось возведение храма. В этот же день в 2007 году был проведен обряд освящения купольных крестов, которые впоследствии были установлены. Необходимые коммуникации, станция по очистке воды, собственная электростанция и котельная были построены в том же году.

В 2008 году архитектор Андрей Анисимов создал проект именно для этого храмового комплекса, по которому были возведены белокаменный резной иконостас со вставками из мозаики и убранство алтаря. На фасадной части храма расположены Образ Нерукотворного Спаса, фронтоны из белого камня и украшения майоликой. В этом же году, 21 сентября, патриархом Московским был освящен в скиту храм, названный в честь Равноапостольного князя Владимира, придел – в честь Всех Святых, а также придел и крестильня, расположенные в храме, были освящена в честь мученицы Людмилы Чешской.

Алексий II благословил освящение храма во имя Всех Святых, на земле Российской просиявших, епископом Троицким Панкратием. Освящение было осуществлено в первый день 2009 года.

Спустя полгода, 10 июля, на территории Владимирского скита был открыт музей имени патриарха Алексия II. Музей располагается на нижнем этаже храмового комплекса. В нем представлена история православия с древнейших времен по настоящее время. На открытии музея присутствовал патриарх Московский Кирилл.

В июле 2011 года роспись храма была завершена.

Современный храмовый комплекс Владимирского скита выглядит красиво и величественно. В его состав входят 5 храмов:

Храм святого равноапостольного князя Владимира с баптистерием;

Храм великого князя Александра Невского;

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших;

Храм Покрова Пресвятой Богородицы;

Храм Тихвинской иконы Божией Матери (домовый).

Также в комплексе имеется собственная библиотека, келейный корпус для братии, резиденция патриарха и иконописная мастерская.

Храм Всех Святых разрешен к посещению для иноков, даже в хоре поют те, кто проживает на территории комплекса. А Свято-Владимирский храм по большей части используется для торжественных случаев, праздников, иногда его называют парадным.

Стиль возведения Владимирского скита включает в себя несколько направлений православного зодчества:

Новгородская средневековая архитектура в одноапсидных алтарях и звонницах;

Псковская средневековая архитектура;

Московское зодчество 16 века;

Неорусский стиль.

Все перечисленные направления гармонично совмещены архитектором Андреем Анисимовым и его коллегами. При разработке проекта целью стояло не богатое убранство храма, так как он возводился как монашеская обитель, а живого храма с сохранением строгости, присущей монастырям.