ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной.

Престолы:Троицы Живоначальной, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, п. Валаам. На территории Главной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Вид из внутреннего двора
Вид от Успенской церкви.
Матишо
Матишо
Иконостас храма.
Михаил Можаров
3 июля 2022
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной, Фото 1944 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Фото 1944 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi

Марина Зуйкова  15 октября 2018

На противоположной стороне от Петропавловского храма находится церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Она была сооружена в 1814 году. В 1837 году по инициативе благотворителей храм надстроили, освятив новую верхнюю церковь во имя святой Живоначальной Троицы. Архитектурный облик храма такой же простой, как и у Петропавловской церкви, хотя внешне храм значительно массивнее и тяжелее. Украшали его карнизы сложного профиля и иконы в медальонах.

В годы советско-финской войны (1939–1940) он наиболее сильно пострадал от бомбежек. Сейчас церковь возрождена. Исторически храм святой Живоначальной Троицы и иконы «Живоносный Источник» был больничным. К нему примыкали монастырская больница и аптека.

Алексей Кротов  6 августа 2022

На одной оси с церковью свв. апп. Петра и Павла, на противоположной (северной) стороне внешнего каре, архитектурно уравновешивая пространство, располагается церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Она была сооружена в 1814 году. В 1837 году по предложению благотворителей её надстроили, освятив новый верхний храм во имя Св. Живоначальной Троицы.

По своему архитектурному решению - восьмерик на четверике - этот храм также прост, как и Петропавловский (хотя внешне он был немного массивнее и тяжелее). Украшали его также карнизы сложного профиля и иконы в медальонах.

Храм Св. Живоначальной Троицы и "Живоносного Источника" был больничным. Непосредственно к нему примыкали монастырская больница и аптека. К 1913 году, после проведённой модернизации, валаамская больница насчитывала 45 коек. Заведовал ею фельдшер из числа братии.

В годы советско-финской войны церковь с прилегающим корпусом наиболее сильно пострадали от бомбёжек (второй этаж храма был разрушен авиабомбой во время Зимней войны).

Сейчас храм полностью восстановлен. В нём проходят службы, а для туристов и паломников устраиваются концерты песнопений братии Валаамского монастыря.

Из путеводителя: Ирина Матвеева. "Валаам. Сортавала. Рускеала". - Издание альманаха "Сердоболь", 2021