Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Всех Святых.

Белый скит

Республика Карелия, Сортавальский р-н, Валаамский архипелаг, остров Скитский.

Восточные врата
Западные врата
Вид на храмы скита с севера
31 августа 2018
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Всех Святых, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
sasa_1941
Natalia V
Рымарева Анна
Западные ворота
Natalia V
Ограда скита
Св. ворота
Михаил Владимиров
Скитские домики
Михаил Владимиров
Угловая башенка
Михаил Владимиров
Восточные ворота скита.
Матишо
Башня ограды
святые врата.
chirokov
голубец у восточных ворот скита
Фото из журнала "Звезда"
Скит Всех Святых, фото из книги о Валааме

Наташа Кожухова  21 сентября 2007

Самый большой на Валааме скит Всех Святых (1789-1793) расположен на острове Скитском. Дорога к Белому скиту ведет мимо придорожного знака на скале "Сделана сия дорога в 1845 году", по Владимирскому мосту через искусственный канал, соединяющий озеро с Монастырской бухтой. Около моста во второй половине XIX в. стояла деревянная часовня во имя иконы Владимирской Богоматери. В полутора километрах от моста, на перекрестке дорог, стоит каменный поклонный крест (1854). Поблизости растет могучая раскидистая сосна, та самая которую рисовал Шишкин. Далее, до ворот скитской ограды, ведет дубовая аллея. Справа среди зелени стоит часовня Крестных страданий (1842). Дорога упирается в ворота с коваными створками - здесь начинается территория скита.

Устроен скит при игумене Назарии на на предполагаемом месте уединенной кельи преподобного Александра Свирского. В XVIII в. здесь была построена деревянная церковь во имя преподобного Александра Свирского. Игумен Дамаскин перестроил скит в 19 веке на средства, пожертвованные купцом Федором Набилковым, по проекту А.М. Горностаева. Вместо отдельных домиков появились 8 келейных корпусов, а одноглавую обветшавшую церковку заменил двухэтажный храм Всех Святых. Корпуса, ограда и башни скита были выкрашены в белый цвет, отсюда и взялось его второе название – Белый. Интерьер церкви расписан валаамскими мастерами. Скит со строгим уставом, женщины допускаются только раз в году на храмовой праздник. Паломникам-мужчинам для посещения скита в другие дни необходимо разрешение настоятеля.

Margarita

Margarita  16 марта 2012

Скит во имя Всех Святых, или Большой - первый по времени основания на Валааме. Полагают, что на его месте в 3,5 км от монастыря стояла уединенная келья Преп. Александра Свирского. Со времен основания скит прославился своими подвижниками - старцами Клеопой, Федором, Леонидом.

Зная, как вредны для здоровья иноков кельи из дикого камня, игумен Дамаскин на пожертвования купца из г. Фридрихсгам (г. Хамина) Ф. Ф. Набилкова в 1842-1844 гг. строит настоятельский, трапезный и шесть келейных корпусов, стены со Св. вратами и часовню за оградой (проект, вероятно, К. И. Брандта, впоследствии Санкт-Петербургского епархиального архитектора).

В 1846 г. А. М. Горностаев спроектировал двухэтажный пятиглавый храм в древнерусском стиле с чертами византийской и классической архитектуры. 18 августа 1849 г. нижняя церковь была освящена во имя Всех Святых Святителем Игнатием (Брянчанинов), а в 1894 г. расписана под руководством игумена Гавриила и иеромонаха Луки.

0. Антипа прошел долгий путь послушания и духовного восхождения в Молдавских и Афонских монастырях, пока не оказался в России. На Валааме он селится в ноябре 1865 г. и проводит время в непрестанной молитве. Он сподобился явления Божией Матери и Преподобных Сергия и Германа. Надгробия некоторых подвижников уцелели у алтаря храма.

В строгом по уставу скиту только в 1894 г. было разрешено в непостные дни вкушать молоко. Женщины могли попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех Святых. Часть утвари (в том числе иконы работы В. П. Пешехонова) находится сейчас в Финляндии. Ныне в скиту восстановлена иноческая жизнь в соответствии с прежним уставом. На праздник Всех Святых в 1993 г. наместником игуменом Панкратием в нижнем храме была совершена первая литургия за прошедшие полвека "мерзости запустения".

Официальный сайт Валаамского монастыря

Т.  14 октября 2013

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Сортавальского муниципального района (по состоянию на 15.04.2013 г.)

Скит Всех Святых:

1) "Сосна-великан" (возраст 350 лет, высота 30 м, у дороги к скиту).

2) Вишневый сад, дубовая аллея(сер. 19 века).

3) Келейный корпус частично руины (1844-1849 гг.), колодец (1854 г.).

4) Могила иеросхимонаха Антипы с оградой (2 половина 19 века), могилы за алтарем.

5) Настоятельский корпус (руины) 1844-1849 гг.

6) Ограда с 4 угловыми башнями и воротами (1849 г.).

7) Поклонный крест на перекрестке дорог (1854 г.).

8) Посадки клена, лиственниц, пих, кедровой сосны, дуба, вяза, барбариса, сирени, гречихи Вереха (сер. 19 века); яблоневый сад.

9) Угловой хозяйственный корпус с трапезной, кухней, кельями и скотным двором (1844-1849 гг.).

10) Часовня Крестных страданий (1852 г., архитектор Горностаев).

«Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия» http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/sortaval-skij-r-n/

Скит во имя Всех Святых, в двух верстах к северо-западу от обители, устроен о. Назарием, перестроен нынешним настоятелем Дамаскином. Каменные кельи и ограда выстроены вновь в 1844 г. на 10 000 руб., пожертвованных купцом Набилковым, а каменный двухэтажный храм с колокольнею – в 1849 г., стоивший до 70 000 руб., большею частью также пожертвованных. В нижней церкви престол во имя Всех Святых, в верхней – в честь Сил бесплотных.

На восьмигранной колокольне 12 колоколов весом в 450 пудов. Все здание скита расположено четвероугольником на 90 саж. в окружности, состоит из восьми небольших одноэтажных корпусов, по два на каждой стороне, с круглыми островерхими по углам башнями; все здания соединены каменною стеною.