ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского. Церковь Александра Свирского.

Престолы:Александра Свирского
Архитектор:А.М. Горностаев

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского. Церковь Александра Свирского, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
ТМВ
Margarita
17 июля 2009
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского. Церковь Александра Свирского, Скитский храм перестроен из часовни в 1855 году по проекту А.М.Горностаева. В 1999 году почти отреставрированная церковь сгорела, а в 2003 году была отстроена вновь.<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Матишо
Матишо
иконостас
Рис. из журнала "Кормчий".
1 января 1905
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского. Церковь Александра Свирского, Внутренний вид церкви преподобного Александра Свирского. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Внутренний вид церкви преподобного Александра Свирского. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского. Церковь Александра Свирского, Скит преподобного Александра Свирского. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html <br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Скит преподобного Александра Свирского. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Скит Святоостровский, в 7 верстах от обители, на острове, прежде называвшемся старым Валаамом, а ныне по отшельнической на нем жизни св. Александра Свирского называемом Святым. На месте подвигов преподобного издревле существовала деревянная часовня, которая в 1840 г. вновь выстроена в более обширных размерах и в 1855 г. обращена в церковь для иноков, удалившихся сюда ради безмолвной жизни. Замечательно, что в этой церкви, простой по архитектуре и по внутренним украшениям, нет ничего металлического, кроме утвари. Десять колоколов на небольшой в связи с церковью колокольне весят более 200 пудов. Храм устроен купцом Никитиным. При нем находятся три деревянных домика: два с кельями и один с кухнею и трапезою для братии.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Издание С.-Петербургского Историко-статистического комитета. Выпуск 4, С.-Петербург. 1875 г. Печатано в типографии Департамента уделов, Литейный проспект, д. 39.

В середине XIX в. по инициативе игумена Дамаскина и Санкт-Петербургского митрополита Никанора на Святом острове устраивается скит. В память посещения острова Владыкой сохранился гранитный обелиск.

В 1840-42 гг. строится новая часовня. В 1855 г., возможно, по проекту А. М. Горностаева, часовня перестраивается в церковь во имя Преп. Александра. Иконостас письма В. Пошехонова, внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов утрачены. Уцелели шестигранный колодец и деревянная галерея вдоль северного берега.

Официальный сайт Валаамского монастыря