ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца.

Архитектор:А.М. Горностаев
Сортавальский район, Валаамский архипелаг, Никольский остров

Проезд:От монастыря по дороге на северо-запад

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Матишо
Рымарева Анна
Звонница над входом в храм.
Матишо
Иконостас.
Михаил Можаров
Внутреннее убранство церкви Святителя Николая Чудотворца.
Анатолий Вениаминов
Росписи
Росписи
Иконостас
31 августа 2014
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Никольский скит. Церковь Николая Чудотворца, Внутренний вид церкви Свят. Николая. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html <br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Рис. из журнала "Нива"

Наталия  4 марта 2008

Каменная Никольская церковь была построена в 1853 году на средства купца Николая Солодовникова по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева. Ранее на этом месте находилась каменная часовня постройки 1809 года. Храм построен по типу московских церквей XV-XVI веков. Это восьмерик, увенчанный шатром с золоченой главкой. К зданию была пристроена звонница, украшенная кокошниками. В 1902 году храм расписали. При советской власти монастырь стал приходить в упадок. Роспись и иконостас Никольской церкви были уничтожены. Исчезла чтимая резная икона Святителя Николая в человеческий рост. От кладбища у южной стены сохранились лишь две надгробные плиты. В 1983 году начались восстановительные работы, в 1989 г. монастырь был возвращен церкви. Церковь Святителя Николая была освящена 18 августа 1999 г. Святейшим Патриархом Алексием II.

Информация: журнал «Вода живая» №2 2008г.

Валерий Долженко

У входа в Монастырскую бухту, на небольшом Никольском острове, стоит церковь Николая Чудотворца, заметный издалека великолепный каменный шатровый храм-маяк в псевдорусском стиле. Александр Дюма-отец, посетивший Валаам в 1858 году, писал, что «эта церковь - подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству - создание лучшего архитектора России». Никольский храм был возведен в 1853 году по проекту Алексея Горностаева, позднее под его же руководством рядом построили келейный корпус, а рядом на берегу и сейчас стоит пристань с бывшими зданиями таможни. Монахи занимались рыбной ловлей, развели на крошечном скалистом островке фруктовый сад, но главным их занятием была таможенная служба: монастырский устав запрещал ввоз табака и спиртных напитков, и местные таможенники демонстративно развеивали табак по ветру и выливали в озеро водку. Никольский скит и сегодня является действующим, но прежних функций, конечно, уже не выполняет.