ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада (воссозданная).

Покровская часовня

Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
о.Валаам, нижний монастырский сад

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада (воссозданная), , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Рымарева Анна
На заднем плане колокольня Спасо-Преображенского собора.
Матишо
3 июля 2009
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Нижнего сада (воссозданная), Перила уже утрачены, видны места их крепления. Фото 1942 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Параглайдер

Анонимный участник  16 апреля 2013

Деревянная шатровая Покровская часовня на скале, выступающей в Монастырскую бухту, была срублена между 1825 и 1827 г. В июле 1982 г., "из-за легкомысленного недосмотра", как пишет В.Р. Рывкин (По Валааму. - Петрозаводск, 1990. С. 152), она сгорела. На месте сгоревшей часовни вскоре была поставлена ее точная копия.

Часовня Покрова Божией Матери

Находится на каменном берегу выступающим в Монастырскую бухту, на месте, где по преданию в 1182 году братией были встречены из Новгорода святые мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа. Первое известное изображение Покровской часовни выполнено в 1827 году Флегонтом Звонаревым в рукописной книге. Это позволяет сделать заключение, что Покровская часовня построена в 1825-1827 годах.

На берегу Монастырской бухты расположена часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская часовня является памятником обретению святых мощей преп. Сергия и Германа Валаамских и избавлению обители от шведских набегов. Именно в этом месте причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую святыню. Потом святые мощи были опущены в скалу на вершине горы, где и был построен монастырь. Первая часовня на этом крутом скалистом берегу появилась еще в 1825 году, однако в июле 1982 года она сгорела. Поскольку реставраторы уже успели ее обмерить, на месте сгоревшей часовни вскоре, в 1986 году, была поставлена ее точная копия.

Анонимный участник  21 декабря 2022

"Архитектура часовни лаконична. Это небольшая квадратная в плане рубленая «в лапу» постройка. С четырех сторон ее опоясывают фронтоны треугольной формы, из которых как бы вырастает высокий четырехгранный шатер, завершенный главкой с шаром и крестом на круглом барабане. С западной стороны к объему часовни примыкает крыльцо, крытое на два ската. Все архи-тектурные детали постройки очень просты. Углы часовни выделены накладными досками, шатер покрыт металлической чешуей квадратной формы, главка — круглой металлической чешуей. Отсюда, со скалы, хорошо видны Никольская церковь, колокольня Преображенского собора и Скитский остров. Рядом с часовней с северной и восточной сторон — многорядные пихтовые посадки. Они служат фоном, на котором воспринимается часовня при въезде в Монастырскую бухту. С южной же и западной сторон посадок нет. Они здесь и не нужны, так как закрыли бы небольшую часовню от взгляда посетителя, подъезжающего к Валааму.

К сожалению, в июле 1982 года из-за легкомысленного недосмотра Покровская часовня сгорела. По счастливому стечению обстоятельств у реставраторов именно на эту постройку уже был полный комплект обмерных материалов. На месте погибшей часовни была поставлена ее копия, пусть неплохая, но все же копия. Случай с Покровской часовней — горький урок на будущее Валаамскому музею-заповеднику".

В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990. Глава «Центральный монастырский ансамбль» (С.117-159).