ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:П.Н. Романов (великий князь)
Остров Валаам.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
sasa_1941
Вид церкви от скитской часовни
интерьер (росписи стен)
интерьер (потолочная роспись)
sasa_1941
sasa_1941
Церковь иконы Божией Матери Смоленская в Смоленском скиту, апсида, 1943 год
Сергей Ковров
1 июня 1943
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Церковь иконы Божией Матери Смоленская в Смоленском скиту, справа фрагмент часовни иконы Божией Матери Смоленская, 1943 год<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Сергей Ковров
1 июня 1943
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Фото 1930-х годов с сайта http://www.valamoseura.fi/kuva-albumi/skiitat/smolenskin-skiitta/<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит. Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Фото 1930-х с сайта http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Valamon_lohdutus_Romanovien.htm<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия

Анонимный участник  16 апреля 2013

Смоленский скит - последний из скитов Валаама, построенных до "Великого октября" 1917 г. Его храм во имя Смоленской иконы Богоматери сооружен по мысли Верховного Главнокомандующего Российской армией в 1914-1915 гг. великого князя Николая Николаевич. Проект составил брат Верховного, великий князь Петр (без особого пиетета указанный в аннотации как "архитектор П.Н. Романов"). Освящение храма состоялось уже при Временном правительстве, летом 1917 г., его совершил архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий (Страгородский; с 1943 - Патриарх Московский и всея Руси). Вплоть до начала советско-финской войны здесь, по завету великого князя Николая Николаевича, творилось поминовение русских воинов, погибших в Первую Мировую войну.

Сергей Ковров   11 сентября 2018

Храм освящен Великим архиерейским чином 16.09.2007 г. Патриархом Алексием II.

Внутри храм еще красивее, на его стенах уникальные росписи, выполненные братией монастыря, над алтарем изображена Матерь Божия с младенцем Христом на руках. К ней с обеих сторон движутся изображенные на стенах воины, предводителем которых является небесный воевода Архангел Михаил. С одной стороны изображены греческие воины: Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Андрей Стратилат, а над ними святой Константин Великий - защитник христианства в Риме. С другой стороны - русское воинство под командованием святого благоверного князя Александра Невского, за ним следует князь Владимир, крестивший Русь и считающийся одним из покровителей воинства, князь Игорь, Вещий Олег и Димитрий Донской. От Пресвятой Богородицы летят к воинству ангелы Божии, раздающие небесные венцы.

Все иконы храма выполнены братьями монастыря в византийском стиле, среди них иконы покровителей тех людей, кто потрудился во славу Божию для этого скита: это образ святителя Николая Мерликийского - покровителя Николая Николаевича Романова, и изображение Ефрема Сирина - покровителя отца Ефрема Хробостова. Икона Смоленской Божией Матери, лежащая на аналое, - дар патриарха Алексия II. Небольшая духовная семья из 17 насельников живет в Смоленском скиту по строгому монастырскому уставу, в основе которого лежит Афонский устав. Вообще, с Афоном здесь связано многое, поэтому издревле и называют остров Валаам Северным Афоном. Кроме устава, традиции и формы подвижнической жизни эти две твердыни православия являют собой сокровищницу монашеского опыта. В редкие дневные часы можно увидеть кого-то из братии, вся их жизнь сокрыта от глаз постороннего, все устроена так, чтобы монахи больше времени могли уделить молитвенным подвигам, а пятница, когда Иуда предал Христа, почитается здесь как день безмолвия - особым днем недели, когда все мысли братии устремлены только на общение со Спасителем.

Марина Зуйкова  11 сентября 2018

В 1914-1917 гг. на полуострове Бобылек по инициативе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича был построен Смоленский скит с храмом-памятником солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну. Единственным насельником скита вплоть до эвакуации монастыря в 1940 г. был личный духовник Николая Николаевича иеросхимонах Ефрем (Хробостов), он ежедневно совершал в скитской церкви поминовение погибших. Смоленский скит расположен на мысу Популинниеми Скитского острова.

Скит с церковью Смоленской иконы Божией Матери был последним, построенным на Валааме перед революцией: возвести его предложил в июне 1914 г., перед самым началом Первой Мировой войны, главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич. По его замыслу, 12 схимников этого скита должны были неустанно читать Псалтирь с поминовением воинов, павших за Веру, Царя и Отечество. Смоленский храм был освящен в июне 1917 г. и оставался действующим вплоть до закрытия монастыря.

В 2007 г. церковь Смоленской иконы Божией Матери была восстановлена в первоначальном виде в стиле традиций новгородского и псковского каменного зодчества, ее освятил Патриарх Алексий II.

Строительство церкви велось в 1915-17 гг. по проекту великого князя Петра Николаевича в стиле древних псковских и новгородских храмов. Строгий храм венчали две шлемовидные главы. 24 июня 1917 г. архиепископ Сергий освятил ее во имя Смоленской иконы Божией Матери (также была освящена находившаяся рядом деревянная часовня), поскольку Валаамская икона не была общецерковно прославлена.