Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Ксении Петербургской.

Новая часовня у причала

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Ксении Петербургской
Освящена в честь: Ксении Петербургской
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, у дальнего причала маломерного флота в Монастырской бухте

Координаты: 61.382493, 30.947725

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Ксении Петербургской, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
sasa_1941
Natalia V
Храмовый образ на фасаде часовни
Св. Александр Свирский
Михаил Владимиров
Св. Иоанн Кронштадтский
Михаил Владимиров
Вид во время строительства

Марина Зуйкова  16 октября 2018

Часовня в честь блаженной Ксении Петербургской на берегу Монастырской бухты Валаама. Заложена в октябре 2012 г., освящена в 2015 г. Проект часовни – детище молодых архитекторов Трофимовых, супругов Сергия и Наталии. Чтобы выбрать лучшее место для часовни, они сделали ее макет в натуральную величину. Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий на лодке отплывал на середину бухты – оценивал, с какой стороны новая часовня будет смотреться краше. В результате проект немного уменьшили в высоту.

Изящная каменная миниатюра удачно дополняет пейзаж одного из причалов Монастырской бухты на Центральной усадьбе, и кажется, будто она стояла там всегда. От отделанных решетчатыми перилами мостков дорога уходит прямо и чуть вверх. Вид на точеный церковный силуэт в обрамлении лесов Валаама открывается такой, что душа замирает. Снаружи часовню отделали белым каррарским мрамором. Внутреннее убранство украсили мозаикой. Авторами мозаичных икон являются Кесаевы Марат и София при консультативной помощи Николая Богданова. Камень в качестве материала для строительства был выбран неспроста: он должен выдержать испытания суровым северным климатом с перепадами температуры и высокой влажностью. С таким запасом прочности часовню ждет долгая жизнь.

– Много уже часовен восстановлено на Валааме, и может прийти такая мысль: зачем еще одна? – сказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий при закладке часовни в октябре в 2012 года. – Но будем помнить, что каждый храм Божий, каждая часовня – это образ Царствия Небесного на земле. Это место, где особенно пребывает благодать Божия. Поэтому предки наши украшали землю русскую, особенно такие места, как Валаам. Украшали многими храмами, часовнями, поклонными крестами, чтобы освящалась эта земля, прославлялся Творец и возносилась молитва к Богу, Богородице и всем святым. Будем помнить о том, что не все часовни мы еще восстановили, которые были на Валааме. Новая часовня, я думаю, будет украшением Монастырской бухты, и те люди, которые будут вступать на берег Валаама, смогут здесь молиться, просить помощи у Господа, Пресвятой Богородицы и святой блаженной Ксении Петербургской. Да хранит вас всех Господь, Матерь Божия и святая блаженная Ксения Петербургская!

Во время пребывания летом 2015 года на Валааме Святейшего Патриарха Кирилла игумен Мефодий освятил возведенную часовню. Необходимо отметить, что именно в день памяти святой Ксении Петербургской 6 февраля 1993 г. тогда еще молодой послушник Венко из Македонии (а сегодня – игумен Мефодий) вместе с архимандритом Панкратием (ныне – игумен монастыря епископ Троицкий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых) впервые приехали на Валаам по благословению старца Кирилла (Павлова) из Троице-Сергиевой Лавры.