ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Всех Святых. Часовня Крестных Страданий.

Освящена в честь: Страстей Христовых
Архитектор:К.И. Брандт (?)
Республика Карелия, Сортавальский р-н, Валаамский архипелаг, остров Скитский.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Всех Святых. Часовня Крестных Страданий, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Матишо
4 июля 2009
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Всех Святых. Часовня Крестных Страданий, Вид часовни от могилы преподобного Антипы Валаамского (Афонского) (мощи находятся в нижней церкви Спасо-Преображенского собора).<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Матишо
Рымарева Анна
vertuniya
западный фасад
chirokov
свод
общий вид интерьера
Natalia V
Natalia V
поклонный крест у часовни
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Пройдем по дороге к скиту во имя Всех Святых. На скале вырублена надпись: «Сделана сия дорога 1845 г.». Пройдя через фигурные кирпичные ворота, стоящие на осно­вании из уже знакомого нам полосчатого ювенского мрамо­ра, подойдем к Владимирскому мосту, построенному из бло­ков габбро-диабаза через водную протоку, отделяющую Скит­ский остров. Габбро-диабазы — горные породы, которые в основном и слагают Валаамский архипелаг. На одном из каменных блоков выбиты цифры года постройки моста: «1860».

На Скитском острове — чудесные дубовые аллеи. Прохо­дим по одной из них и вскоре видим большой каменный крест, стоящий на ледниковом валуне и сооруженный «усили­ями настоятелей Валаамской обители». Похоже, что крест, как и у Никольской церкви, вырезан из гранита с острова Святого Сергия.

Справа от дороги — часовня во имя Крестных страданий Господа, возведенная в 1842 году по проекту К. Брандта. Основание — из ювенского мрамора и путиловской плиты. Алтарь в часовне украшен черным полированным амфиболи­том. Красивый камень за прошедшие десятилетия пострадал: кто-то отколол углы полированных плит. Бордюр выполнен из красного валаамского гранита, но при реставрации ис­пользован порфировидный кузнеченский гранит, диссониру­ющий с ровным рисунком «валаамского» камня. Сказывает­ся потеря у реставраторов чувства красоты природного кам­ня. Пол покрыт путиловским известняком.