Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Германа Аляскинского.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Германа Аляскинского
Освящена в честь: Германа Аляскинского
Республика Карелия, Сортавальский район, Валаамские острова

Координаты: 61.374536, 30.956294

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Германа Аляскинского, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Андрей Забоев
В процессе строительства.
Nordprod
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  24 декабря 2020

Закладка новой часовни во имя прп Германа Аляскинского состоялось 24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, а освящение — 9 августа 2020 года, в день памяти преподобного.

valamo.ru

Открытие и освящение часовни во имя преподобного Германа Аляскинского, ставшего главой православной духовной миссии на Аляске в конце XVIII века, состоялось в воскресенье на острове Валаам в Карелии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Валаамского монастыря.

"Сегодня в 12 часов дня состоялось открытие и освящение часовни преподобного Германа Аляскинского", - сказали в пресс-службе, добавив, что открывшаяся часовня стала 21-й на Валааме, откуда началось православие на Аляске.

Как отметил игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий, часовня открыта в честь 50-летия прославления преподобного Германа Аляскинского и поставлена практически на том месте, где в начале XX века была построена часовня в честь этого святого, жившего и молившегося на Валааме, особо почитаемого православными коренными жителями Аляски - алеутами. "Эта часовня, конечно, особая. Она поставлена на том месте, где подвязался преподобный Герман Аляскинский. Мы точно не знаем место его пострига, это было очень давно - XVIII век - не сохранилось точно место, где стояла его пустынька (одинокая келья). Но позже здесь была поставлена часовня в начале XX века. Мы решили в честь 50-летия со дня прославления этого великого святого поставить новую часовню [на этом месте] и сегодня ее освятили", - сказал игумен Валаамского монастыря, отметив, что у основания новой часовни расположен фрагмент часовни почти столетней давности.

Закладка 14-метровой часовни в честь преподобного Германа Аляскинского на Германовом поле, где, предположительно, находилась его пустынька на Валааме, состоялась по благословению Патриарха Кирилла 24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Основанием для разработки проекта стала единственно сохранившаяся историческая фотография часовни, а также несколько чертежей из архива Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Архитектором Юрием Кирсом был подготовлен проект строительства, максимально приближенный к историческому виду часовни.

В 2019 году закончились работы по кладке кирпичных стен, установке купола и главки с золоченным крестом. Были проведены кровельные работы и установка гранитного крыльца. В мастерской Санкт-Петербурга изготовлены гранитные плиты для облицовки цоколя часовни и колонны. Пока внутри часовни установлен временный деревянный иконостас с иконой преподобного Германа Аляскинского, впоследствии планируется установка гранитного иконостаса. Стены часовни подготовлены под роспись. С наружной стороны часовни вмонтирована мозаичная икона архангела Михаила - покровителя всех путешествующих по воздуху.