Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Всех Святых Валаамских.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Всех Святых Валаамских
Освящена в честь: Сергия и Германа Валаамских
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), С.С. Кантерин, С.А. Васильев, Д.Ю. Половинкин
Респ. Карелия, Сортавальский р-н, о. Монастырский

Проезд:От монастыря по дороге на северо-запад

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Всех Святых Валаамских, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Свв. апп. Петр и Павел. Внутри часовни.
Михаил Можаров
свод
поклонный крест у часовни

Марина Зуйкова  25 августа 2021

10 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение часовни в честь Всех Валаамских святых, расположенной в северной части Валаамского архипелага, на дороге к Никольскому скиту.

Часовня Всех Валаамских святых построена специалистами творческого объединения «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова» по проекту заслуженного архитектора России А.А. Анисимова. Убранство часовни включает мозаичные иконы и резьбу по камню.

С приплывающих в бухту кораблей открывается вид не только на видимый с Ладоги издалека храм во имя святителя Николая Чудотворца, но и на комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту.

Комплекс выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен архитектура храма перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Монументальное каменное основание и деревянное завершение хорошо вписывается в природный ландшафт острова.

Из часовни можно пройти по крытому переходу к обзорной площадке с видом на бухту и Никольский скит. При подходе постепенно открывается великолепное убранство с белокаменными резными арками, белокаменным киотом и мозаичными иконами.

«Епископ Панкратий предложил нарисовать маленькую часовенку, – рассказывает архитектор А. Анисимов, – но при этом надо было, чтобы в ней могли разместиться на отдых человек, эдак … тридцать! Задача была такая: прибывшие на остров паломники совершают пешую прогулку до Никольского скита, а на обратном пути заходят в часовню Всех Валаамских святых отдохнуть и попить настоящий монастырский чай.

Появилось решение часовню соединить со смотровой площадкой, объединить все единой галереей – переходом. В результате на острове Валааме появился комплекс: часовня со смотровой площадкой и местом для чаепития и отдыха паломников. Строение для Валаама уникальное и удачное. Место для часовни находятся в одном из самых красивых мест Валаамского монастыря – при входе в Монастырскую бухту острова. Смотровая площадка фактически нависает над водой».

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А. Соавтор проекта: епископ Троицкий Панкратий. Архитекторы: Васильев С.А., Половинкин Д.Ю., Кантерин С.С. Конструкторы: Райберг В.С., Похиляк Ю.М., Тараскин Н.Е., Гомбоева Д.Н. Инженеры: Краус С.В., Яковлев Я.И.
Мозаичные иконы: Борисенко В.О. Резьба по камню: Перов О.И.

Характеристики объекта: Фундамент - монолитный. Стены, колонны - монолитные. Покрытие - дикий камень, белый камень. Кровля - деревянная.

Технико-экономические показатели: Площадь застройки - 460 кв.м. Площадь общая - 350 кв.м. Строительный объем - 2300 куб.м. Высота до подкрестного шара (от отм. 0.00) - 15 м. Площадь для молящихся (в самой часовне) - 9 кв.м. Площадь обзорных площадок - 190 кв.м.

Алексей Кротов  5 августа 2022

Часовня во имя Всех Валаамских святых построена в 2015 году и освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 10 июля 2016 года. Выполненная в традициях северного деревянного зодчества, она прекрасно вписана в окружающий ландшафт. Основание самой часовни, облицованное природным камнем, завершается деревянным восьмериком с высоким шатром, который венчает небольшая главка. Храмовая икона установлена в резной киот, в торце длинного прохода - мозаичная икона апп. Петра и Павла. Переходы и крытые галереи комплекса каскадом спускаются вниз и ведут к нависающей над самой водой обзорной площадке, откуда открывается прекрасный вид на Никольский скит и Монастырскую бухту.

Из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022