ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в резиденции Петербургских митрополитов на Каменном острове.

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.Н. Верёвкин
Ссылки: Прочее
Санкт-Петербург, Каменный остров, 1-я Берёзовая аллея, д. 16-18

Координаты: 59.977796, 30.292799
Проезд:От станции метро "Черная речка" 10 минут пешком через Ушаковский мост или одна остановка всеми автобусами и трамваем №40 в сторону Каменного острова.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в резиденции Петербургских митрополитов на Каменном острове, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Анатолий Вениаминов

Анатолий Вениаминов  12 февраля 2024

В 1765 году императрица Екатерина II положила конец властвованию на острове канцлеров и вернула его в собственность императорской фамилии. При Николае II на острове появляются многочисленные дачи. Одним из последних звеньев неоклассического ансамбля Каменного острова стал особняк Е.А. Криличевской, сооруженный в 1914-1915 годах. В облике здания преобладают мотивы итальянского ренессанса.

В годы Советской власти на Каменном острове располагались несколько общедоступных санаториев, а в особняке располагались детские дома. После начала перестройки многие из этих санаториев были закрыты, некоторые особняки отданы в частные руки.

В 1987-1988 годах здание прошло реставрационный ремонт с приспособлением под резиденцию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. С 1992 года РПЦ обладала лишь правом безвозмездного пользования. Право собственности на особняк РПЦ получила в октябре 2016 года (безвозмездно).

В ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года в храме Тихвинской иконы Божией Матери в резиденции петербургских митрополитов на Каменном острове совершил Божественную литургию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.