Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Петропавловской больнице.

Санкт-Петербург. Неизвестная часовня при Петропавловской больнице
Часовня. Не действует.
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:Д.А. Крыжановский
г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 4 (во дворе).

Неизвестная часовня при Петропавловской больнице, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Западный фасад
Виктор Мудров

Марина Зуйкова  29 июля 2016

25 апреля 1830 г. император Николай I выделил 400 тыс. руб. ассигнациями на строительство новой «Больницы, учреждаемой на Петербургской стороне» на территории Новгородского архиерейского подворья, земли которого в апреле 1832 г. по предложению генерал-губернатора Эссена были переданы больнице.

Проект здания больницы на 200 кроватей составил арх. Штауберг. 30 июля 1832 г. состоялась закладка здания, которое уже в мае 1833 г. было построено вчерне. Больница получила название Петропавловской. 16 мая 1835 г. при ней был освящен храм св. апостолов Петра и Павла.

Главное здание Петропавловской больницы - трехэтажное, ориентировано главным фасадом на юг. На первом этаже располагались: приемный покой, контора для служащих, комнаты дежурных врачей, фельдшериц, лаборатория. На втором этаже - мужское терапевтическое отделение. В 1899 г. здесь поместили лабораторию госпитальной терапевтической клиники Женского медицинского института и урологический кабинет. В обоих концах здания были ванные комнаты, ватерклозеты, вентиляция, печи и форточки. На третьем этаже находились церковь, женское терапевтическое отделение и буфет. Этаж носил имя принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

В начале XX в. главным арх. больницы был Д.А. Крыжановский. Он был автором пристройки к хирургическому (Суворовскому) корпусу, возведенной в 1904 г. Совместно с арх. А.П. Гоголицыным Крыжановский в 1913-1914 гг. построил также здание терапевтического отделения и часовню.

В 1922 г. церковь закрыли, в бывшей часовне впоследствии разместили морг, а в 1925 г. по проекту арх. А.И. Гегелло началась общая реконструкция старых зданий, перестроенных в конструктивистском стиле.

Согласно решению Коллегии Комиссариата здравоохранения от 24 декабря 1918 г. Петропавловская больница переименована в больницу имени Эрисмана. С 1 января 1935 г. больница им. Эрисмана передана I-му Ленинградскому Медицинскому институту как клиническая база Института.