Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова при Институте пр. Терезии Ольденбургской.

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова при Институте пр. Терезии Ольденбургской
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Л.Я. Тиблен
СПб, угол Каменноостровского пр., 36 и Большого пр. П.С., 73

Координаты: 59.965392, 30.311655

Церковь Воскресения Христова при Институте пр. Терезии Ольденбургской, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта pastvu.com
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Институт все время своего существования находился под покровительством семьи Ольденбургских. Его основательницей была принцесса Терезия Нассауская, супруга принца Петра Ольденбургского, долгое время стоявшего во главе благотворительных учреждений Императрицы Марии.
В мае 1841 г. принцесса купила на Петербургской стороне двухэтажный дом. Вскоре, после переделки здания Л.Я. Тибленом, было открыто училище для бедных девочек 6–13 лет всех сословий. Храма в нем сперва не было, и ученицы на молитву ходили в близлежащий Александринский сиротский дом. Однако это длилось недолго: 16 января 1842 г. на втором этаже училища, на самом углу, прот. Иоанном Кочетовым была освящена церковь, приписанная к Петропавловскому собору.

В 1850–1851 гг. по проекту того же Тиблена на Каменноостровском проспекте возвели новый четырехэтажный корпус для классов и дортуаров, соединенный переходом со старым зданием. В 1895 г. В.В. Шауб переделал в эклектическом стиле угловой дом с храмом. В помещении был сделан деревянный потолок, но одноярусный ампирный иконостас и утварь остались прежними. От актового зала храм отделялся раздвижной перегородкой.
24 января 1896 г. епископ Гдовский Назарий освятил обновленную церковь. Шесть лет спустя староста Я.И. Иванов подарил храму красивое паникадило из золоченой бронзы. Снаружи, на углу здания, находился большой образ Спасителя. Около 1907 г. церковь была снова переделана и расширена.

Храм закрыт в сентябре 1918 г. при о. Александре Петровиче Куренкове. Церковное имущество отдано в Алексиевскую церковь, а помещение занято школьным спортзалом. Ныне здесь находится тренировочный зал Детско-юношеской спортивной школы.