Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Предтечи при Институте мозга человека РАН.

Церковь Александры Римской при клинике кожных болезней Синягина и Чекалевой Института Экспериментальной Медицины

Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Предтечи при Институте мозга человека РАН
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Архитектор:В.И. Баранкеев
Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 9 / Аптекарская наб., 24

Координаты: 59.978262, 30.312327

Церковь Иоанна Предтечи при Институте мозга человека РАН, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
1 апреля 1995
Церковь Иоанна Предтечи при Институте мозга человека РАН, Фото из книги Синягин Н.К. "Историческая записка об открытии в 1906 г. при Императорском Институте Зкспериментальной Медицины практического клинического отделения "Клиника кожных болезней имени С.К. Синягина и А.К. Чекалевой".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Церковь мц. цар. АЛЕКСАНДРЫ при Клинической кожной больнице В. К. Синягина и А. К. Чекалевой

Чтобы почтить память своего брата Василия Кузьмича и сестры Александры, пот. поч. гражд. Николай и Иван Синягины задумали создать больницу. На ее постройку и содержание благотворители пожертвовали более 100 тыс. руб. Ее возвели в 1904–1906 по проекту С. А. Баранкеева при консультации доктора А. Н. Соловьева, первого директора. Так как в больнице должны были не только лечить бедных, заболевших кожными и венерическими болезнями, но и вести научную работу, то жертвователи решили присоединить ее к открытому в 1899 Институту экспериментальной медицины.

Церковь полукруглой формы на 125 молящихся была заложена 7 октября 1904 на четвертом этаже. 21 декабря 1906 храм в присутствии попечителя института принца А. П. Ольденбургского и семьи Синягиных освящен благочинным прот. А. Ф. Каминским, вместе со всем зданием, фасад которого на Большую Невку до сих пор украшен шлемовидным куполом. Образа в иконостасе из темного ореха написал арзамасец Н. А. Шестериков. Пели в храме слепые воспитанники из Александро-Мариинского училища (см. церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Александро-Мариинском училище слепых).

При освящении произошло трагическое событие: эсер Кудрявцев выстрелами на лестнице убил градоначальника В. Ф. фон-дер-Лауница, сам террорист при этом тоже погиб. Позже на месте убийства была поставлена икона.

В больнице в 1913 открыт бюст Н. К. Синягина работы Ю. Н. Свирской.

Домовая церковь не имела штата, и службы в ней с 1907 исполнял о. Николай Ложкин.

Закрыта церковь в ноябре 1917 и через шесть лет ликвидирована. Ныне в здании – клиника Института экспериментальной медицины.

encspb.ru

Не действует с 1917 года.