ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери на бывшем подворье Вышневолоцкого Казанского монастыря.

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.П. Аплаксин
г. Санкт-Петербург, Петроградский район, Малый проспект Петроградской Стороны, д. 69

Проезд:угол Малого пр. П.С. и ул. Подрезова

Вид обезглавленного и перестроенного здания
15 сентября 2008
Церковь Казанской иконы Божией Матери на бывшем подворье Вышневолоцкого Казанского монастыря, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

Церковь Казанской иконы Божией Матери Вышневолоцкого Казанского женского монастыря Тверской епархии

В 1872 г. в Вышнем Волочке образовалась женская община, через девять лет преобразованная в общежительный монастырь. Из церкви Зимнего дворца в 1885 г. ему была передана чтимая икона Казанской Божией Матери греческого старинного письма. После закрытия обители этот образ попал в единственную действовавшую в городе церковь, откуда в 1984 г. был украден.

Для подворья М.Ф. Уткин, владелец ресторана „Вена“, пожертвовал в 1907 г. на Петроградской стороне деревянный дом, к которому А.П. Аплаксин, епархиальный архитектор, пристроил небольшую часовню со шпилем, освященную 30 ноября 1908 г. архимандритом лавры Макарием. 20 ноября 1910 г. ее заменила каменная часовня в честь рождения Цесаревича Алексея.

Одновременно началась подготовка к постройке каменного храма в псковском стиле по проекту названного зодчего. Во главе строительной комиссии встал гофмейстер Б.В. Штюрмер. Весной 1910 г. закипела стройка; закладка же епископом Нарвским Никандром состоялась 19 сентября 1910 г., когда четырехэтажный дом для сестер был уже подведен под крышу, а трехпридельный храм выстроен до первого этажа.

Торжественное освящение церкви совершил 30 сентября 1912 г. епископ Нарвский Никандр. Белый оштукатуренный храм с часовней на нижнем этаже и звонницей был впервые в городе украшен снаружи фресковой росписью; ее исполнил Вишневецкий. Роспись внутри и образа в иконостасе были выполнены сестрами обители. 11 ноября 1912 г. был освящен последний придел мч. Андрея Стратилата и прмц. Евгении. Священствовать в новом храме стал о. Александр Иоаннович Орлов, в советское время заключенный в концлагерь.

В 1919 г. на подворье жили 4 монахини и 32 послушницы.

Подворье закрыто 6 июня 1923 г., сделано студенческим общежитием и позднее перестроено в жилой дом арх. Ф.А. Лыхиным.

Комментарии и обсуждение

Перестроено под жилой дом архитектором Ф.А. Лыхиным в конце 1920-х годов. А ведь когда-то Лыхин был помощником Аплаксина, а с 1914 и замещал его на посту Санкт-Петербургского епархиального архитектора!
5 декабря 2011, Михаил Владимиров.