Санкт-Петербург. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Военно-топографическом училище.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Военно-топографическом училище
Домовая церковь. Не действует.
г. Санкт-Петербург, ул. Красного Курсанта, 17

Координаты: 59.957289, 30.287846

Домовая церковь Михаила Архангела при бывшем Военно-топографическом училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  20 июля 2016

Училище военных топографов возникло в 1822 г. и занимало поначалу дом на Итальянской улице. Здесь в течение двух лет обучались лица со средним образованием. В 1886 г. дом училища отошел к Александровскому кадетскому корпусу, и топографы переехали в здание б. Военной прогимназии на Петербургской стороне. Здесь, на верхнем этаже, уже имелся освященный 5 сентября 1867 г. храм правв. Захарии и Елизаветы, который отделялся от актового зала раздвижной перегородкой. Образа для него написал акад. A.Е. Бейдеман; утварь была взята из домовых церквей упраздненного Кадетского корпуса в Тамбове и гр. А.А. Аракчеева.

После того как здание было надстроено, церковь, вмещавшую 1500 человек, перенесли на третий этаж, освятив 4 декабря 1886 г. во имя Архистратига Михаила. На крыше сделали звонницу, но дубовый резной иконостас оставили прежний. В 1910–1913 гг. были выстроены новые корпуса, а церковь с новой звонницей осталась на прежнем месте. С 1915 г. и до закрытия 24 июня 1918 г. священником в ней служил прот. Николай Гермогенович Ладыгин.

Церковь разобрана в январе 1920 г., ее имущество отдано в Троицкий собор, куда перешел и настоятель; помещение приспособлено для спортзала. В 1927 г. здание перестроено под завод измерительных приборов, позже – для одного из подразделений Военного инженерно-космического университета им. А.Ф. Можайского.