Санкт-Петербург. Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Часовня Серафима Саровского.

Санкт-Петербург. Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Часовня Серафима Саровского
Освящена в честь: Серафима Саровского
Архитектурные стили:Неовизантийский стиль, Эклектика
Архитектор:Н.Н. Никонов
С.-Петербург, наб. р. Карповки, 45.

Координаты: 59.97056, 30.3009

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Часовня Серафима Саровского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Александр Разумов

Михаил Мещанинов  30 августа 2008

В годы Первой Мировой войны на территории Иоанновского монастыря было решено произвести ряд захоронений, для чего осенью 1915г.в монастырском саду была выстроена небольшая безымянная каменная часовня, в которой 24 Октября 1915г. были погребены тела князей А.А. Щербатова (сконч. 5 Апреля) и Г.С. Васильчикова (погиб 7 Июля). Вскоре радом с часовней были погребены тела князя А.К. Горчакова и губернатора Санкт-Петербурга графа А.В. Адлерберга. Большинство захоронений в монастырском саду были уничтожены в 1960-е годы в связи спркладкой канализации. Сохранившаяся часовня была отреставрирована в 1990-е годы.

Шкаровский М.В. Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. История обители. - СПб, 1998, сс.101-102